Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, ю-з

776мм

84%

Подробнее

Пробки

2/10

FT: Wintershall Dea заявила, что «Газпром» снял со счетов совместных предприятий 2 млрд евро наличными

11310

Компания Wintershall Dea сообщила, что «Газпром» обнулил счета совместных с ней предприятий, сняв около 2 миллиардов евро наличными. Об этом рассказал исполнительный директор Марио Мерен, пишет 25 января Financial Times.

По его словам, «Газпром» взял под свой контроль три совместных предприятия с немецкой компанией в Сибири и опустошил их банковские счета.

Wintershall Dea, как уточняет РБК, — крупнейшая нефтегазовая компания в Европе, принадлежащая нефтехимическому концерну BASF (67%) и компании LetterOne (33%), основанной Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. Ведет добычу газа и нефти в Норвегии, Германии, а также в России совместно с «Газпромом», работает в Латинской Америке, Египте и на Ближнем Востоке.

Почти через год после начала спецоперации на Украине, 17 января 2023 года, Wintershall Dea заявила, что покидает Россию с убытком в 5,3 миллиарда евро.

Компания была одним из инвесторов «Северного потока-2», вложила в проект 730 миллионов евро, но остановила финансирование. Убытки компании связаны с долями в Nord Stream AG и WIGA Transport Beteiligungs-GmbH & Co. KG.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ13
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ13
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close