Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, ю-з

769мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

ЗакС Петербурга не стал рассматривать законопроект об уголовной ответственности за призывы к применению ядерного оружия

4776

Законодательное собрание Петербурга 25 января исключило из повестки пленарного заседания проект федеральной инициативы об уголовной ответственности за публичные призывы к применению ядерного оружия, которую внесла фракция партии «Яблоко». Об этом сообщает корреспондент «Фонтанки» из Мариинского дворца.

Фракция предлагала дополнить Уголовный кодекс статьей о публичных призывах к применению ядерного оружия и пропаганде его применения. Авторы предлагали наказание от штрафа в размере 100 тысяч рублей до 3 лет лишения свободы. За те же действия с использованием СМИ или интернета, либо если призывы звучат от лиц, занимающих государственные должности, предлагалось наказывать штрафом от 300 тысяч рублей или лишением свободы до 5 лет.

С инициативой исключить проект из рассмотрения выступил единоросс Константин Чебыкин. По его мнению, законопроект противоречит действующему законодательству. К слову, юридическое управление парламента в своем заключении пришло к другим выводам и отметило только, что редакция предлагаемой статьи «требует уточнения» в «целях точного определения объективной стороны преступления».

Как отметил замглавы фракции Борис Вишневский в комментарии «Фонтанке», перед угрозой ядерной войны мир стоял 60 лет назад, и тогдашним руководителям «хватило ума удержаться». Теперь, по словам депутата, с такими призывами выступают те, кто никогда не участвовал в боевых действиях, и вместо «никогда больше» грезят «можем повторить». В том числе намеки на использование ядерного оружия поступают от высокопоставленных государственных деятелей и руководства РПЦ, добавил депутат.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ19
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close