Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, с-з

769мм

94%

Подробнее

Пробки

3/10

Гениальный Сон, Швейцария перестреляла Сербию, а мисс Хорватия добилась своего. Итоги группового этапа ЧМ-2022

19680
Фото: Francisco Seco/ AP/TASS
ПоделитьсяПоделиться

На чемпионате мира по футболу подошел к концу групповой этап. Отдел спорта «Фонтанки» — о самых важных событиях последнего дня перед стартом плей-офф.

Это не Сон

Наверное, это самый сумасшедший чемпионат мира в истории. В очередной раз это доказал матч Южная Корея — Португалия. Роналду и компания уже вышли в плей-офф, а корейцам нужна была только победа. Но даже она не гарантировала выход в 1/8: многое зависело от параллельного матча Уругвай — Гана.

Португалия первой открыла счет. Забил на 5-й минуте Рикарду Орта. Для корейцев ситуация складывалась плохо. В середине первого сначала Ким Юнь Квон сравнял, и Южная Корея на долгое время остановилась. И уже в самом конце матча на 91-й минуте победный гол забил Хван Хи Чхан. Но главным героем в этом эпизоде стал Сон Хын Мин, отдавший гениальную голевую передачу мимо трех игроков соперника.

Суарес, прощай

В параллельной игре Уругвай со счетом 2:0 обыграл Гану. Оба мяча забил Хиорхьян де Арраскаета — на 26-й и 32-й минутах. Плохой результат для Ганы, но отличный для Южной Кореи — чтобы обойти их, Уругваю надо было забивать еще. Этот матч корейцы досматривали всей командой на поле вместе с болельщиками, а потом все вместе праздновали.

В итоге в плей-офф из группы H вышли Корея и Португалия. Уругвайцы не смогли пройти групповой этап впервые с 2006 года. Это так их расстроило, что после матча они набросились на судью.

А в это время где-то на скамейке сидел и плакал один Луис Суарес.

Отпраздновал на удаление

В матче против Швейцарии Сербии нужна была только победа, чтобы сохранить шансы на плей-офф. А тут еще такой принципиальный соперник, в составе которого есть Гранит Джака и Джердан Шакири, родившиеся в семьях беженцев из Косово и постоянно напоминающие об этом сербам своими празднованиями голов. Зрители на стадионе тоже подогревали интерес к матчу.

В первом тайме команды устроили перестрелку. Первый гол забил Шакири на 20-й минуте — спустя шесть минут Александр Митрович сравнял. На 35-й минуте уже Душан Влахович вывел сербов вперед — через девять минут Брил Эмболо сравнял. После перерыва Швейцарию вывел вперед Ремо Фройлер. В итоге Швейцария выиграла со счетом 3:2 и прошла дальше, а Сербия закончила свое выступление.

В параллельном матче Камерун — Бразилия зрители почти до самого конца смотрели на нули на табло. И на 92-й минуте забил Венсан Абубакар и принес Камеруну победу. И сразу после гола его удалили: за слишком бурное празднование судья выписал ему вторую желтую карточку и отправил отдыхать. Матч завершился победой Камеруна, но это не помогло им в борьбе за плей-офф. А проигравшая Бразилия вышла в 1/8 с первого места.

Троллинг дня

Катарские телеведущие попрощались со сборной Германии, закрыв рты, — отсылка к акции немецкой команды в первом туре.

Цифра дня

1,88 миллиметра — ровно настолько мяч не вышел за пределы поля во время атаки сборной Японии во вчерашнем матче против Испании. Через несколько секунд японцы забили гол, который принес им победу.

В том, что мяч все-таки ушел за пределы поля, были уверены все, но датчик внутри мяча показал, что все-таки он остался в игре.

Фото дня

Просто оставим это здесь в знак уважения к упрямству бывшей мисс Хорватии. Девушка с первого дня ЧМ-2022 добивалась своего права ходить, как ей хочется. И вот результат.

Расписание 1/8 финала

3 декабря

  • 18:00 Нидерланды — США;
  • 22:00 Аргентина — Австралия.

4 декабря

  • 18:00 Франция — Польша;
  • 22:00 Англия — Сенегал.

5 декабря

  • 18:00 Япония — Хорватия;
  • 22:00 Бразилия — Южная Корея.

6 декабря

  • 18:00 Марокко — Испания;
  • 22:00 Португалия — Швейцария.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Фото: Francisco Seco/ AP/TASS

ЛАЙК11
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close