Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, с-з

769мм

94%

Подробнее

Пробки

3/10

«Беседку Брата» — склеп семьи генерала фон Бекмана — увезли со Смоленского на реставрацию

9475

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры 25 ноября сообщил о демонтаже металлического каркаса склепа семьи генерала Александра фон Бекмана на Смоленском лютеранском кладбище. По мнению специалистов, аварийная конструкция могла не пережить зиму.

«Из-за сильной коррозии металла в кровле образовались многочисленные сквозные отверстия, — сообщили в КГИОПе со ссылкой на реставраторов ООО «МАТИС», ООО «РМ «Наследие» и ООО «АЖИО». — Также из-за систематического разведения костров вандалами многие элементы мемориального сооружения покрыты копотью, имеются места возгорания древесины. Существует угроза обрушения беседки. Учитывая неослабевающий интерес посетителей кладбища к посещению этого памятника, а также принимая во внимание серьезный риск обрушения конструкции из-за скопления снега на крыше, специалистами было принято решение о проведении противоаварийных работ по демонтажу мемориальной беседки».

ПоделитьсяПоделиться

Для реставрации металлическую конструкцию разобрали и перевезли на производственную базу ООО «МАТИС», специалисты которой ранее уже безвозмездно подготовили рабочую документацию на проведение противоаварийных работ. Также между реставрационной компанией и студенткой СПбГУ Валерией Ефремовой был заключен договор по разработке проектной документации для проведения работ по реставрации склепа Александра фон Бекмана, подготовка этой документации еще продолжается.

Ранее в 2021 году Валерия Ефремова и группа третьекурсников СПбГУ, обучающихся по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», объявили краудфандинг, в ходе которого собрали 288 тысяч рублей. Эти деньги были направлены на изучение и составление необходимых документов для реставрации металлической конструкции.

На плачевное состояние склепа генерал-майора Александра фон Бекмана, в котором проходила часть действия фильма Алексея Балабанова «Брат», Валерия обратила внимание в 2019 году во время стажировки в КГИОПе, когда она вместе с экспертами изучала состояние Смоленского лютеранского кладбища.

Руководитель реставрационной компании «МАТИС» Дмитрий Матюшкин рассказал, что в мастерской планируют воссоздать утраченные детали по образцу сохранившихся, сделав с них слепки. Сроки и объем реставрационных работ будут определены после согласования документации КГИОПом.

Фамильные надгробия и фундамент склепа специалисты ООО «Реставрационная мастерская «Наследие» законсервируют под временным деревянным навесом «в ближайшее время».

Ранее «Фонтанка» показала, как выглядят места из фильма Балабанова «Брат» сейчас.

Посмотреть на копию «беседки Брата», изготовленную декораторами кино, можно на выставке «Балабанов» в «Севкабель порту».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 3

RR_197825 Ноя 2022 в 18:25
Венцом академической деятельности слесаря-интеллигента была эпопея с воротами соседнего дома № 5. Жилтоварищество этого дома заключило с Виктором Михайловичем договор, по которому Полесов обязывался привести железные ворота дома в полный порядок и выкрасить их в какой-нибудь экономический цвет, по своему усмотрению. ... А потом в городе произошла большая неприятность: на Дровяной лопнула магистральная водопроводная труба, и Виктор Михайлович остаток недели провел на месте аварии, иронически улыбаясь, крича на рабочих и поминутно заглядывая в провал. Когда организаторский пыл Виктора Михайловича несколько утих, он снова подступил к воротам, но было поздно: дворовые дети уже играли чугунными завитушками и копьями ворот дома № 5. Увидав разгневанного слесаря, дети в испуге побросали цацки и убежали. Половины завитушек не хватало, и найти их не удалось. После этого Виктор Михайлович совершенно охладел к воротам.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close