Студенты СПбГУ хотят подарить вечную жизнь «Беседке Брата». Открыт сбор на реставрацию

5

Студенты СПбГУ решили отреставрировать склеп генерал-майора Александра фон Бекмана, известный по фильму «Брат» Алексея Балабанова. Сбор средств на обновление исторического объекта на Смоленском кладбище открыт на платформе «Планета».

Взять реставрацию «Беседки Брата» в свои руки решили студенты, обучающиеся по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». «К сожалению, несмотря на то что объект достаточно известный и в какой-то степени культовый, он находится в очень плачевном, разрушенном состоянии и требует скорейшей реставрации», — отмечают авторы проекта.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В январе 2021 года КГИОП выдал команде студентов разрешение на реставрацию памятника. Сейчас активисты собирают деньги на составление сметы проекта, необходимо 40 тысяч рублей. Пока горожане пожертвовали 5 600 рублей.

«Без данного документа в реставрационной компании нам не смогут сказать полную стоимость реставрационного проекта и самой реставрации. Следующий этап — это составление сметы и плана проекта, согласованного с государственной историко-культурной экспертизой, закупка необходимых материалов и непосредственные работы на самом объекте», — рассказали студенты.

Могила фон Бекмана признана объектом культурного наследия регионального значения. Памятник стал знаменит после фильма «Брат» Алексея Балабанова. В «беседку» главного героя Данилу Багрова приводит немец Гофман.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Смоленское лютеранское кладбище весьма неплохое место для неспешных прогулок и философских размышлений о бренности мироздания, и неизбежном с ним расставании .

При жизни генерал-майор похоже в подвигах на благо отчества замечен не был, если конечно не считать за подвиг родство с талантливыми инженерами. Ну, хотя бы участием могилки в быдлобоевичке будет любезен потомкам.

Уж час прошел, а хмурого все нет

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...