Сейчас

-9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-9˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -11

0 м/с, штиль

780мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

В лес за... рогами. Лоси теряют своё мужское достоинство

5580

Теперь в лесу вместо грибов можно собирать рога. Лоси начали избавляться от них — за ненадобностью. Такой рог нашёл кандидат биологических наук Павел Глазков и показал его 24 ноября в своем канале «Каждой твари по паре». Судя по числу отростков, это рог того самого лося, которого зоолог снял здесь летом.

Гон у лосей закончился в конце октября, и рога теперь самцам не нужны. Они используются исключительно для выяснения отношений с соперниками на турнирах и для демонстраций перед невестами. Первыми рога сбрасывают взрослые самцы, в ноябре. Молодые — во второй половине декабря и январе.

«Всю зиму и весну самцы безрогие. Рога у них начнут расти во второй половине весны. Сначала — в виде мягких, нежных образований, покрытых тонкой бархатистой кожицей. В это время самцы очень бережно относятся к ним, так как их легко повредить, например, о сучки деревьев. В случае травмы рога начнут расти криво и потеряют свою внешнюю привлекательность», — рассказывает Павел Глазков.

Форма рогов и число отростков зависят от возраста, физического состояния животного, в том числе от его питания. В начале августа они достигают максимального размера и постепенно превращаются в крепкую кость. Бархатистая кожица засыхает, и лоси сдирают ее о кусты и деревья.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close