Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

4 м/с, южн

744мм

86%

Подробнее

Пробки

0/10

Футболист «Зенита» Мантуан: Российское гражданство? Если закреплюсь в Петербурге, то почему бы и нет

7191
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

О своей роли в команде, разгромном поражении от «Спартака» и трех порванных крестообразных связках в интервью «Фонтанке» рассказал полузащитник «Зенита» Густаво Мантуан.

Бразилец Густаво Мантуан оказался в «Зените» неожиданно. Вместе с вратарем Иваном он переехал в Петербург в июне из «Коринтианса» в обмен на Юри Алберто, который решил срочно покинуть Россию. В основном Мантуан выходит на замену, но уже успел отличиться двумя важными голами — в ворота ЦСКА и «Динамо». Как утверждает сам бразилец, его эта роль пока устраивает, и он хотел бы задержаться в «Зените» надолго.

— «Зенит» лидирует с семиочковым отрывом. Как считаете, вопрос с чемпионством уже решен?

— Впереди еще много матчей. В таком непростом турнире, как чемпионат России, нельзя расслабляться. Мы должны действовать, как действовали, и даже стараться еще больше, улучшать свою игру, чтобы достигать поставленных задач и целей.

— Кто из главных конкурентов «Зенита» вам понравился больше всех?

— Больше всего на меня произвели впечатление три команды — «Спартак», ЦСКА и «Ростов».

— Вас устраивает ваша роль в «Зените»?

— Я полностью удовлетворен своей ролью сейчас. На каждой тренировке стараюсь доказывать тренерскому штабу, что на меня можно рассчитывать и давать мне больше игрового времени. Я знаю, что я могу показать себя и могу дать больше, чем я давал до сих пор. Но всё это достигается через работу. Уверен, что у меня еще всё впереди в «Зените».

— В Бразилии ваша роль на поле тоже постоянно менялась. Вас это нервировало?

— Никаких неудобств это мне не доставляло. Я всегда знал, что главное — это помогать команде на той позиции, на которую меня ставит тренер. Для меня не принципиально, на какой позиции выходить на поле. Но комфортнее всего я себя чувствую, конечно, на левом краю атаки.

— Какие задачи обычно ставит вам Сергей Семак, когда вы выходите на замену?

— Как правило, это какие-то практические рекомендации: добавлять скорости в атаке, помогать в нападении, быть на острие атаки, усиливать прессинг.

— Была информация, что «Зенит» хочет оставить вас после окончания аренды. Готовы остаться?

— Да, я с этой целью и пришел в «Зенит» этим летом. Эта цель до сих пор главная для меня. Я очень хотел бы задержаться здесь на долгое время. Я вижу, насколько это большой клуб, насколько здесь большие перспективы, и мне бы очень хотелось задержаться в Петербурге.

— Слышали ли что-то про Fan ID и как к этому относитесь?

— Нет, я ничего об этом не слышал. В Бразилии такого никогда не было.

— Фанаты практически всех клубов уже объявили о бойкоте этого документа. Готовы к футболу без поддержки активных болельщиков?

— Мы все прекрасно знаем, какую силу дают нам наши болельщики дома и на выезде. Особенно их поддержка чувствуется на «Газпром Арене». Если действительно произойдет так, что фанатов не останется на стадионе после Нового года, будет очень грустно, потому что мы окажемся без их мощной поддержки. Наши болельщики — это наш 12 игрок.

— В одном из прошлых интервью вы радовались, что в Петербурге летом почти так же тепло, как в Бразилии. Сейчас с каждым днем становится всё холоднее. Как ощущения?

— Пока еще не так уж и холодно. Поэтому пока мне хорошо. А вообще, я человек, которому нравится холод, поэтому я, скорее, с интересом жду, когда наступят те самые знаменитые холода, о которых мне все рассказывают. Бразильцы, которые играют в России не первый год, говорят, что настоящих холодов я еще не видел, и у меня [это] еще впереди. Жду с нетерпением.

— Как проводите свободное от игр и тренировок время в это пасмурное время года?

— Не так уж и много занятий, если честно. Играю в видеоигры, смотрю сериалы, занимаюсь легкими тренировками дома, направленными на укрепление мышц, которые нужны футболистам.

— Не было ли мысли уехать из России из-за политической ситуации в мире?

— Ни желания уезжать, ни мыслей об этом у меня не было. Безусловно, все так или иначе в курсе того, что происходит. Я продолжаю жить надеждой и желанием задержаться в «Зените» надолго.

— Малком и Клаудиньо подали документы на получение российского гражданства. Вы в теории могли бы пойти на этот шаг?

— Если говорить про какое-то будущее и представлять, что я стану полноценным игроком «Зенита», то почему бы и нет, если это будет возможно.

— У вас, помимо бразильского, также есть итальянский паспорт. Как это получилось?

— Моя прабабушка была итальянкой, и такие родственные связи позволяют получить гражданство Италии и делают процесс проще.

— Бразильцы часто приезжают в Петербург с собственными поварами, а иногда даже тату-мастерами. Вы кого с собой взяли в Петербург?

— Пока только родителей, специалиста по физиопроцедурам, который со мной еще с Бразилии, ну и мою девушку. Родители очень полюбили Петербург. Им очень здесь нравится. Они с удовольствием проводят здесь время.

— Почему родители тоже решили приехать?

— Просто мы всегда вместе. Другого варианта просто не было.

— Кто ваши родители?

— У них бизнес в Бразилии: у мамы — салон красоты, у папы — ресторан.

— Почему у «Зенита» всё настолько хорошо в чемпионате и такие поражения в Кубке России?

— Думаю, мы расфокусированно подошли к матчам Кубка России. Но сейчас мы поняли, что нужно подходить к этим играм с таким же серьезным настроем, как и к чемпионату. Сейчас мы рассчитываем одержать три победы в трех оставшихся матчах (разговор состоялся за день до кубкового матча с «Крыльями Советов», в котором «Зенит» действительно выиграл. — Прим. ред.), чтобы спокойно выйти из группы.

— Сильно в команде переживали разгром от «Спартака»?

— Да, конечно. Мы прекрасно понимали, что провели далеко не лучший матч. Мы понимали, какие ошибки совершили. Мы все их разобрали, и теперь у нас только один настрой — больше не повторять эти ошибки. Намерены вернуть должок «Спартаку» в ответной игре.

— Ругался ли Семак после этого матча?

— Да, и очень сильно. Он прекрасно знает наши качества, знает, на что мы способны, но при этом мы провели совершенно не свойственный нам матч.

— Вы трижды травмировали крестообразные связки. Обычно футболисты заканчивают играть после вторых «крестов». Тяжело было восстанавливаться?

— Было сложно в первую очередь психологически. Молодой организм восстанавливается достаточно быстро, а вот голову нужно было привести в порядок, чтобы не было страха снова выходить на поле. Слава богу, мне удалось с этим справиться, и сейчас у меня абсолютно всё в порядке.

— Реабилитация тяжелая была?

— Было сложно, но родители помогли мне пережить этот непростой период.

— Вы родились в Санту-Андре, но выросли в Сан-Бернарду. Эти города сильно отличаются друг от друга?

— Они находятся почти рядом. Особой разницы между ними нет. Они достаточно маленькие, в получасе езды от Сан-Паулу. Это очень классные и красивые города, где прошло мое беззаботное детство.

— Фавелы там есть?

— Очень-очень мало. И они не идут ни в какое сравнение с теми, что есть в больших городах.

— Скоро стартует чемпионат мира. Какие шансы у сборной Бразилии?

— Думаю, что у Бразилии очень много шансов на победу. Для меня наша сборная — главный кандидат на чемпионский кубок. У нас отличный состав. Уверен, что мы победим.

— Согласны ли с вручением золотого мяча Бензема?

— Это очень справедливый итог. Бензема — чемпион Ла Лиги, победитель Лиги чемпионов, его статистика говорит сама за себя. Думаю, что эра противостояния Месси и Роналду прошла. В футболе появились новые звезды и таланты, которые создают новые соперничества. Но Месси и Роналду навсегда останутся большой частью футбольной истории.

Записал Артём Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»

ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close