Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -6

1 м/с, южн

779мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

Bloomberg рассказал о возможных проблемах зимой в Евросоюзе из-за слабого контроля над накопленным газом

4129

Евросоюз накопил запасы природного газа, но национальные правительства практически не контролируют эти поставки. Внезапное похолодание может подорвать европейскую солидарность. Об этом 20 октября пишет агентство Bloomberg.


По данным издания, только 10 % газа в хранилищах находится под контролем государственных чиновников через национальные стратегические резервы. Всем остальным распоряжаются международные торговые компании, энергетические компании и промышленные группы. Агентство подчеркивает, что компании могут свободно продавать газ тому, кто предложит самую высокую цену, даже если он находится в другой стране.

«Внезапное похолодание в Германии может спровоцировать нехватку газа у ее соседей и подорвать европейскую солидарность», — утверждается в публикации Bloomberg.

Газовая сеть Европы будет работать, поставляя газ между рынками. Она должна уравновеситься, пока в системе достаточно топлива. Однако возможности системы никогда не проверялись в ситуации, подобной нынешнему кризису.

«Многое будет зависеть от суровости этой зимы», — считает аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie Грэм Фридман.

По его мнению, если зима будет холодная, то к концу марта запасы могут упасть ниже 10 %. Это приведет к борьбе за припасы в преддверии следующей зимы.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close