Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, ю-з

754мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

Русский музей рассказал, какие выставки покажет в 2023 году

15864

Государственный Русский музей представил министерству культуры свои планы на предстоящий год (согласно новому распорядку, теперь музеи должны их согласовывать).

Первая из анонсированных выставок, которая ждет петербуржцев весной 2023 года в корпусе Бенуа, — «Неоклассицизм в России. 1900–1932». За ней последует персональная выставка Павла Кузнецова, где будет представлено около 100 живописных и графических работ художника, творчество которого известно публике в основном ранними работами в группе «Голубая роза».

Летним блокбастером станет выставка к 175-летию Василия Сурикова в корпусе Бенуа — она намечена на август, в Петербург приедут произведения из Третьяковской галереи.

Осенью нас ждет «Реализм в прошлом и настоящем». На ней будут представлены 100 живописных произведений художников от «традиционного» реализма (Илья Репин, Иван Шишкин, Василий Суриков, Владимир Сверчков, Алексей Венецианов) до «концептуального» (Татьяна Назаренко, Алексей Сундуков, Михаил Хазин, Дмитрий Грецкий, Ольга Оснач).

Пока не имеет точных сроков проведения выставка «От Лондона до Чикаго. Русское искусство на всемирных и международных выставках 1851–1893 годов», на которой покажут произведения как из самого Русского музея, так и из частных и других государственных собраний.

А зимой петербуржцев познакомят с творчеством Семена Павлова и Николая Дормидонтова, художников ХХ века.

В Михайловском замке уже в конце января откроют выставку учеников и сотрудников Малевича — Ильи Чашника (1902–1929) и Николая Суетина. Там же в январе покажут «Рисунок и акварель в России в XVIII веке», вернувшись к теме осенью и обратившись к рисунку и акварели начала века XIX. В феврале-мае расскажут о творчестве Леонида Шервуда (1871–1954). Летним событием станет живопись и рисунок школы Филонова.

В Мраморном дворце же представят дар коллекционера Владимира Некрасова — русское искусство второй половины XX — начала XXI веков. А под конец года расскажут об эпохе дворцовых интриг — «От Петра I до Елизаветы Петровны»: в состав выставки войдет около 300 работ из многих музеев, архивов и библиотек.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close