Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, южн

748мм

69%

Подробнее

Пробки

4/10

Российским боксерам со скандалом вернули флаг и гимн. Почему это не поможет им выступить на Олимпиаде

8923
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Международная ассоциация бокса приняла совершенно скандальное по нынешним временам решение — допустила россиян до международных соревнований, да еще и под своим флагом и со своим гимном. Отдел спорта «Фонтанки» — о том, как это получилось, и почему радоваться рано.

Международная ассоциация бокса (IBA), как и многие другие международные спортивные организации, после начала специальной военной операции на Украине отправила россиян и белорусов в тотальный бан. Однако через 8 месяцев IBA вдруг объявила об отмене своего февральского решения.

«IBA твердо убеждена, что политика не должна иметь никакого влияния на спорт. Следовательно, всем спортсменам должны быть предоставлены равные условия. Уважая свою автономию в качестве международной спортивной федерации, IBA должна оставаться политически нейтральной и независимой. IBA призывает к миру и остается миротворцем в любых конфликтах. Кроме того, IBA обязана обеспечить равное отношение к спортсменам и официальным лицам соревнований независимо от их национальности и места жительства. Согласно решению, к соревнованиям также вернутся судьи и технические официальные лица из России и Белоруссии», — говорится в официальном сообщении боксерской федерации.

Россиян не просто вернули на международный ринг, но и позволили им выступать с собственными флагом и гимном. Во многом это стало возможным благодаря двум факторам. Во-первых, президент IBA — россиянин Умар Кремлев. Во-вторых, генеральный спонсор федерации — «Газпром».

Ближайшие соревнования, в которых российские боксеры точно смогут выступить, не прячась под нейтральным флагом, — чемпионат мира — 2023 в Ташкенте (Узбекистан). Гораздо раньше, уже с 14 по 26 ноября, пройдет молодежное первенство мира в Испании, но доберутся ли туда россияне — большой вопрос. Проблема в логистике и политике. Глава Шведской федерации бокса Пер-Аксель Шехольм уже заявил, что спортсмены национальной команды не будут принимать участия в турнирах, к которым допустили спортсменов из России и Белоруссии.

«Я думаю так же, как и большинство здравомыслящих людей. Что это скандал и это неприемлемо. Мы не можем участвовать в соревнованиях, к которым допускаются российские и белорусские боксеры. И, насколько я понимаю, Испания тоже не будет отправлять своих спортсменов, большая часть Западной Европы против этого», — приводит слова Шехольма SVT.

Кроме того, министр спорта Польши Камиль Бортничук призвал коллег направить совместное заявление в Международный олимпийский комитет (МОК) с целью исключить из его состава Международную ассоциацию бокса (IBA) за допуск к турнирам россиян. Бортничук назвал решение IBA «чрезвычайно опасным прецедентом для всего мирового спорта».

На этом фоне есть опасения из-за возможных провокаций, но тут организаторы турнира высказали свою поддержку россиянам.

«Мы поедем в Испанию. Вчера я связывалась с дружественной федерацией бокса в Испании, которая подписывала письма в поддержку наших и белорусских спортсменов. Они будут помогать нам на уровне своего правительства. Все гарантии, безопасность и необходимые требования были получены», — заявила генеральный секретарь Федерации бокса России (ФБР) Татьяна Кириенко.

Однако всё это вряд ли поможет российским боксерам выступить на Олимпиаде-2024 в Париже.

У МОК уже давно были претензии к боксу из-за бесконечных судейских скандалов, которые сопровождают каждый турнир, и финансовых проблем: у IBA накопились огромные долги. Из-за этого федерацию полностью отстранили от организации боксерского турнира на Олимпиаде-2020. Решить финансовые трудности удалось, подписав контракт с «Газпромом», однако после этого МОК выразил недовольство уже тем, что международная федерация полностью зависит от единственной российской компании.

«Согласно информации в финансовом отчете, который мы получили в среду вечером, у IBA пока нет новых источников дохода. Зависимость от российской компании «Газпром» сохраняется. Ситуация только усугубляется тем фактом, что ряд банковских счетов, используемых IBA, в нынешних условиях подлежит санкциям. Не было никакого смягчения этой зависимости от одной организации», — заявил в сентябре спортивный директор МОК Кит МакКоннелл.

Из-за этого IBA также не будет иметь отношения к проведению боксерского турнира на Олимпиаде-2024, а значит, и выступление российских боксеров там остается под вопросом. В программе Олимпиады-2028, которая пройдет в Лос-Анджелесе, бокс и вовсе отсутствует. И это притом что бокс — один из старейших членов олимпийской семьи. Дебют бокса на Олимпиаде состоялся еще в 1904 году, и с тех пор этот вид не включали в олимпийскую программу только на Играх 1912 года в Стокгольме.

Артём Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

ЛАЙК1
СМЕХ7
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close