Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -9

3 м/с, вос

758мм

84%

Подробнее

Пробки

6/10

В МИД Германии заявили, что вопрос с репарациями Польше закрыт

8954

Германия считает закрытым вопрос с репарациями Польше за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Об этом 4 октября в Варшаве заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

Она отметила, что ее страна «без каких-либо оговорок осознает свою историческую ответственность», однако «вопрос о репарациях, с точки зрения федерального правительства, закрыт» (цитата по ТАСС).

3 октября глава польского МИД Збигнев Рау подписал ноту в адрес Германии с требованием о репарациях за ущерб, который был нанесён государству во время Второй мировой войны. Ранее президент Польши допустил, что Варшава должна добиваться репараций и от России. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков с иронией ответил, что Россия тоже может составить свой перечень, за что можно потребовать репараций от Польши.

Польша требует от Германии 6,2 трлн злотых (около 1,3 трлн евро). В правительстве ФРГ неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты. «По мнению правительства, этот вопрос закрыт», — цитировали СМИ представителя Министерства иностранных дел Германии. В Берлине считают, что уже выплатили крупные репарации, нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close