Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, вос

778мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

СК объяснил, что стало основанием для возбуждения уголовного дела по особняку Салтыковой

8206

В особняке Салтыковой в Петербурге за последние пять лет были частично демонтированы, разрушены и изъяты элементы, которые являются предметами охраны. Это стало причиной возбуждения уголовного дела, сообщил 28 сентября Следственный комитет РФ.

По данным ведомства, с 23 июня 2017 года по 24 августа 2022 года особняк лишился части элементов, которые числятся в списке предметов охраны памятника. «В результате этих действий были уничтожены элементы в лицевом корпусе строения, расположенном по Большой Морской улице, в том числе штукатурный слой и декоративные элементы фасадной части, а также детали внутреннего убранства помещений», — пояснили в СК,

Следственный комитет констатировал, что разрешение на демонтаж, разрушение и изъятие элементов лицевого корпуса получено не было. Вместе с тем по закону проведение работ по сохранению объектов культурного наследия требует согласования с компетентными органами власти, разборка и демонтаж разрешаются, если аварийное состояние элементов установлено компетентным органом либо в случае отсутствия технической возможности их сохранения.

«Полученные данные послужили поводом и основанием для возбуждения уголовного дела», — добавили в ведомстве.

В СК напомнили, что первое возбужденное уголовное дело было отменено прокуратурой, но комитет возбудил дело повторно. Подробнее о сносе особняка читайте на «Фонтанке».

Особняк Е. П. Салтыковой 1852–1857 годов постройки находится в аренде у ООО «Северная земельная компания». В июне 2020 года правительство Петербурга заключило с инвестором соглашение о приспособлении объекта к современному использованию. Аварийное здание запланировали отреставрировать и создать внутри гостиницу высшей категории на 44 номера. После окончания всех работ инвестор получит здание в собственность.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close