Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -9

1 м/с, вос

779мм

70%

Подробнее

Пробки

3/10

Почти на 4 года в ИК общего режима отправили активиста, который поджёг чучело в военной форме на льду Невы

6982

Василеостровский райсуд Петербурга огласил приговор в отношении молодого человека, который в марте текущего года на льду Малой Невы поджёг чучело в военной форме. О наказании для него 26 сентября сообщает объединённая пресс-служба судов города.

23-летнего Игоря Мальцева признали виновным в хулиганстве, совершённом группой лиц по мотивам политической или идеологической ненависти (ч. 2 ст. 213 УК РФ). За преступление его отправили в ИК общего режима на три года и восемь месяцев.

Как следует из материалов дела, 6 марта на льду Малой Невы недалеко от Уральской улицы Игорь сжёг чучело в военной форме. На месте головы у фигуры был белый пакет с надписью «Заберите». Молодой человек своё участие в акции не отрицал, но утверждал, что политической ненависти в его действиях не было — он сжег чучело без отличий, и это был перформанс, приуроченный к началу весны и Масленице.

Мальцев родился под Волгоградом и пару лет назад переехал в Петербург. Его отец — ветеран первой чеченской кампании. По словам матери Игоря, после возвращения с боевых действий у мужа развился посттравматический синдром, из-за чего семья распалась. По мнению женщины, это стало одной из причин, определивших мировоззрение сына — он вырос несгибаемым пацифистом.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК9
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ40
ПЕЧАЛЬ8

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close