Сейчас

-9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-9˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -13

3 м/с, ю-в

775мм

79%

Подробнее

Пробки

4/10

«Лупил без остановок» два дня. Что сейчас происходит на российско-грузинской границе

106685

В группе «Ситуация на КПП Верхний Ларс» — свыше 80 тысяч участников. Вопросы на стене — каждые несколько минут. Люди обсуждают тонкости прохождения границы, бензозаправки, сим-карты, утраченную возможность проходить границу на самокатах и цену в 10 тысяч рублей, которую берут владельцы автомобилей с тех, кто пришел на границу пешком.

«Фонтанка» связалась с одним из тех, кто стоит на границе в эти часы. Руслан (имя изменено) приехал туда из Петербурга на автодоме, который переделал сам полтора года назад, вложив сотню-полторы тысячи рублей. В отличие от многих других айтишников, он не уехал из России сразу после начала спецоперации: путешествовал по стране. Проехал, с его слов, «всю Россию, кроме Калининграда, Якутии и Камчатки». Больше всего полюбился Алтай — «самая красивая дорога России» Чуйский тракт и другие природные пейзажи. Заезжал в Белоруссию и Монголию — так что первый опыт заграничного путешествия был. В автодоме он фактически жил уже полгода, все необходимое было с собой, так что собираться перед отъездом из страны особо не приходилось.

ПоделитьсяПоделиться

До того как встать в пробку перед границей вечером 23 сентября, Руслан, с его слов, «лупил без остановок» два дня. Поехал, услышав о мобилизации: у него первый разряд запаса, хоть и ограниченная годность и нет боевого опыта. Сомнения сняли мысли, что «придут со временем за всеми или рандомными».

В дороге Руслан встретил, с его слов, сотни людей, которые идут от Владикавказа пешком, по дороге, 18 километров, под смесью из дождя и снега, причем даже с чемоданами на колесиках. Люди устали. Но верят, что «скоро будет красиво и свободно».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК26
СМЕХ38
УДИВЛЕНИЕ8
ГНЕВ31
ПЕЧАЛЬ56

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close