Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

765мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Общество Грибы полезны или вредны? Рассказываем, почему они идеальны для похудения

Грибы полезны или вредны? Рассказываем, почему они идеальны для похудения

15 391

Почитатели маринованных или жареных грибочков обычно не задумываются над тем, что полезного в картошке с грибами и почему наш организм этой пользой не удовлетворен. «Фонтанка» изучила рекомендации врачей и специалистов Роспотребнадзора и рассказывает, почему любимый продукт полезен и вреден одновременно.

Источник:

Идеальный продукт для похудения


После обеда, в котором в блюдах мясо заменено грибами, дольше сохраняется чувство сытости, несмотря на то, что в сырых грибах содержание белка в среднем 3,9 г на 100 граммов, а в 100 граммах говядины — 24 грамма белка. И калорийность у грибов меньше — например, в 100 граммах говядины — 180 калорий, белых грибов — 24 калории (в 100 г подосиновиков — 22 калории). Ученые из университета Джонса Хопкинса в течение года проводили эксперимент, чтобы доказать: замена красного мяса на белые грибы помогает похудеть. Доказали и пришли к выводу, что это результат уменьшения потребления количества калорий и жира. Но не только.

«Вредное» свойство грибов: они трудно усваиваются из-за большого содержания грибной клетчатки — хитина. Но для людей, мечтающих о похудении, это прекрасное свойство, потому что этот хитин не только не переваривается сам, но и мешает пищеварительным сокам в желудке добраться до пищи, которая поступила в него вместе с грибами. Так что пироги с грибами можно есть, не опасаясь прибавить килограмм после еды. А взвешивание после обильного застолья с грибами не станет стрессом.

Одна беда — есть грибы каждый день могут позволить себе здоровые участники исследований. В обычной жизни врачи против включения их в ежедневный рацион. Первая причина: плохая усваиваемость грибов и блюд с ними приводит к тому, что многие полезные вещества, которые могли поступить в организм с пищей, выходят из ЖКТ, не задерживаясь. Вторая причина: все блюда из грибов — тяжелая пища.

В чем польза, гриб?

Как уже сказано, клетчатка и белок — то, чем ценны наши дары леса. Все разновидности грибов содержат клетчатку. Она, как известно, активизирует кишечник, а следствие этого процесса — снижение уровня глюкозы в крови, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе за счет препятствия образованию холестерина, основного виновника атеросклероза.

В грибах содержится много полезных веществ — витамины, микроэлементы. Например, витамин Д, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения, есть и в грибах, больше всего — в лисичках, но есть он и в груздях, и в сыроежках. Причем его количество зависит от времени и места сбора — витамин Д в грибах, как и в организме человека, синтезируется под воздействием солнечных лучей. За время эпидемии коронавируса все узнали, как важен этот витамин для организма, особенно осенью и зимой.

Грибы богаты витаминами группы В: В2 (рибофлавин) — витамин красоты, отвечающий за здоровье кожи и слизистых, поддерживающий нормальную работу глаз, нервной и репродуктивной систем, и В3 (ниацин, или никотинамид) — участвует в белковом обмене и получении энергии из жиров и углеводов, важен для сердца и нервной системы. Другие витамины группы (В1, В5, В6, В9) также содержатся в грибах, но в меньших количествах.

Полезных веществ — макро- и микроэлементов, участвующих в разных процессах в организме, в грибах много: кальций, калий, сера, фосфор, магний, кремний, медь, марганец, железо, цинк. Грибы — один из немногих продуктов, который доставляет в организм естественный антиоксидант — селен. В них содержатся еще незаменимые аминокислоты и ферменты.

Если бы всё это умело усваиваться в организме, полезнее продукта было бы не сыскать. Но грибы в любом виде — сушеном, вареном, жареном — усваиваются плохо. Так, растительный белок заключен в клеточную мембрану, в которой содержится целлюлоза и клетчатка, но ни в самом грибе, ни в организме человека нет ферментов, как у коровы, например, которые их переваривали бы. Поэтому в лучшем случае половина белка, содержащегося в грибах, усваивается, остальное «проскакивает» через ЖКТ в неизменном виде. То же самое происходит со всеми полезными веществами — из-за большого содержания грубой клетчатки грибы очень активно продвигаются по желудочно-кишечному тракту, поэтому усваивается лишь часть витаминов, микроэлементов и других важных веществ. Но по большому счету, и это неплохо.

Как правильно готовить грибы

Грибы хороши хоть для праздничного стола, хоть для повседневного, но только не диетического. Не случайно врачи говорят, что это пища здоровых людей. Вареные и жареные, соленые и маринованные, а также сухие грибы никому не рекомендуется есть ежедневно и в больших количествах. Максимум 100–150 граммов 2–3 раза в неделю. Причем лучше как самостоятельное блюдо. Худшие сочетания — это грибы плюс: картофель, мука, крупы, морковь, кабачки. Приемлемые: капуста, лук и травы — петрушка, укроп, сельдерей.

Чтобы улучшить усвояемость грибов, лучше их измельчать блендером. Например, сделать грибную икру или суп-пюре с добавлением пряных трав (свежих или сушеных). А из сухих грибов можно сделать порошок (в кофемолке) и использовать в качестве добавки в любое блюдо. С одной стороны, это вкусно, с другой — это увеличит долю белка в готовом продукте. Особенно это полезно вегетарианцам.

Самое бесполезное блюдо — жареные грибы. Всё, что могло бы усвоиться организмом хоть в каком-то количестве, — витамины, минералы, ферменты — при такой термической обработке теряются.

Как бы вы ни любили грибы, но от них стоит отказаться страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта (ГЭРБ, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит, колит, синдром раздраженного кишечника). Даже у здоровых людей грибы могут вызывать диарею, тошноту, вздутие кишечника, а у людей с проблемами ЖКТ способны спровоцировать их обострение.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях