Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без существенных осадков

Ощущается как 8

1 м/с, вос

754мм

90%

Подробнее

Пробки

4/10

Полгода без полетов. Посмотрите, как один из южных аэропортов России ждет пассажиров

13716
Фото: Евгений Вдовин/161.ru
ПоделитьсяПоделиться

Международный аэропорт Платов в Ростове-на-Дону вот уже почти полгода стоит без пассажиров и самолётов. Хотя воздушная гавань кажется совершенно опустевшей, дел там хватает: специалисты отрабатывают обслуживание воздушных судов на тренажёрах, работники не забывают проверять оборудование, а пожарные продолжают проводить тренировки.

Корреспондент 161.RU побывал в аэропорту, сотрудники которого рассказали, как изменились их смены и к чему за столько месяцев так и не удалось привыкнуть.

На стойках регистрации необычайно спокойно. Раньше здесь начинались путешествия, теперь табло выключены, а на десятки квадратных метров — ни одного человека.

Несмотря на кажущуюся безлюдность, на перроне стоит зимняя спецтехника — подготовка к холодному сезону стартует в сентябре. Рядом — самолёт-тренажёр Ту-134А-3М, который используют для отработки обслуживания судов на земле.

Сотрудников в пассажирском терминале можно встретить круглые сутки. В руководстве Платова рассказали, что по инициативе аэропорта не сократили ни одного человека. Часть коллектива — около 600 человек — находится в простое с оплатой в соответствии с Трудовым кодексом.

В воздушной гавани есть две аварийно-спасательные станции в двух торцах взлётно-посадочной полосы. Там на дежурстве находятся по две пожарные машины. Для поддержания боевой готовности во всех сменах службы регулярно проводят тренировки.

Просторная взлётно-посадочная полоса, хотя и опустела, хранит следы шин посадочных колёс, напоминающих о тысячах рейсов. Там же в плановом порядке проверяют светосигнальное оборудование.

По словам сотрудников, тишина до сих пор воспринимается странно. Шум от взлетов и посадок самолетов, объявления на аэровокзале, работа спецтехники — этот привычный набор звуков исчез.

ПоделитьсяПоделиться

Напомним, режим ограничения полётов в регионах около Украины продлевается Росавиацией каждую неделю с 24 февраля, в последний раз это произошло 9 августа. В числе закрытых остаются 11 аэропортов — в Анапе, Белгороде, Брянске, Воронеже, Геленджике, Краснодаре, Курске, Липецке, Ростове-на-Дону, Симферополе и Элисте.

Фото: Евгений Вдовин/161.ru

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ11
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ12

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close