Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 7

2 м/с, южн

755мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

«Зеленая, как лимонад Тархун». Читателей «Фонтанки» напугала вода в Финском заливе

24360

Сразу нескольких читателей «Фонтанки», которые отправились в воскресный день отдохнуть на Финский залив, напугал цвет воды в акватории. За выходные залив приобрел ядовито-зеленый оттенок.

«Вода в Солнечном зеленая, как лимонад Тархун», — написал читатель. Другой приложил фотографию, где девушка с розовым мячом входит в маслянисто-изумрудную воду.

Фото: читатель «Фонтанки» Евгений
ПоделитьсяПоделиться

«Это массовое развитие микроскопических организмов — цианобактерий, которые также называют синезелеными водорослями, — рассказала «Фонтанке» Александра Анисимова, руководительница лаборатории биомониторинга «Эфа» эколого-биологического центра «Крестовский остров». — Это совершенно обычное явление, случается в конце лета практически во всех водоемах. Где-то оно может протекать практически незаметно, а где-то настолько сильно, что вода превращается в зеленую жижу».

ПоделитьсяПоделиться

Цианобактерии быстрее развиваются, когда в воде оказываются неочищенные канализационные и бытовые стоки, а также смывы с сельскохозяйственных полей и огородов. «Так что не стоит искать виновников «цветения» Финского залива среди промышленных предприятий. В первую очередь жителям сельских территорий и владельцам дач стоит позаботиться об очистке стоков со своих участков и грамотном внесении удобрений», — сказала биолог.

«Массовое развитие цианобактерий полностью заканчивается в первой половине осени, с понижением температуры», — заверила Анисимова.

По словам специалиста, такие бактерии умеют адаптироваться к самым экстремальным условиям среды, а их распространению способствуют глобальное потепление и изменение климата, а также загрязнение людьми воды.

Ранее Росприроднадзор разъяснил, что резкий рост водорослей спровоцировала жаркая погода, а дерматологи порекомендовали не купаться в такой воде.

Фото: читатель «Фонтанки» Евгений

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ12

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close