Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

2 м/с, ю-в

778мм

75%

Подробнее

Пробки

4/10

Финский залив в Курортном районе окрасился в зеленый и подпортил горожанам пляжный отдых

21271

Отдых петербуржцев в жаркий летний день омрачило цветение воды. Финский залив окрасился в зелёный. Яркая жижа болотного цвета оказалась неожиданностью для горожан, приехавших на Ласковый и Чудный пляжи, чтобы охладиться. Фотографиями и видео от 22 июля с «Фонтанкой» поделились читатели.

Изменение окраски воды — результат цветения синезелёных водорослей, или цианобактерий. В прошлом году из-за очень жаркого лета вода на пляже Ласковый окрасилась на месяц раньше — 21 июня.

«СЗМУ Росприроднадзора разъясняет, что вязкая субстанция болотно-зеленого цвета, визуально похожая на краску, представляет скопление колониальной водоросли (Microcystis aeruginosa Kützing), находящейся на разных стадиях разложения», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Резкий рост цветения и отмирания синезелёных, добавили там, спровоцировала тёплая погода, которая установилась в Петербурге и Ленобласти.

ПоделитьсяПоделиться

Дерматологи предупреждают, что от купания в такой воде лучше воздержаться, даже если от жары на улице плавится асфальт. В противном случае на коже может возникнуть дерматит, а проглатывание зелёной жижи и вовсе грозит тошнотой, рвотой и диареей. Наименее опасным, но всё же неприятным последствием, может стать окрашивание волос в зелёный.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close