Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

762мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

Арестован еще один сибирский ученый. Госизмену увидели у директора ИТПМ СО РАН

17629

По делу о госизмене арестован директор новосибирского Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН Александр Шиплюк. Об этом 5 августа пишет ТАСС со ссылкой на научного руководителя заведения Василия Фомина. По его словам, Шиплюка этапировали в СИЗО «Лефортово» в Москве.

«В институте проходили оперативные мероприятия. Они связаны с нашим директором Александром Николаевичем Шиплюком. Его арестовали. Ему вменяют то же, что и [ранее арестованному главному научному сотруднику института Анатолию] Маслову. Госизмена», – сказал Фомин.

«Известный российский ученый, член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук, крупный специалист в области высокоскоростной аэрогазодинамики и экспериментальных методов исследования газовых потоков», — говорится о нем на сайте института.

Шиплюк работает в ИТПМ СО РАН с 1990 года. Прошел ступени от должности стажера-исследователя до директора, заведующего лабораторией № 5 «Гиперзвуковые технологии».

Главный научный сотрудник ИТПМ СО РАН Анатолий Маслов был арестован в 27 июня по статье о госизмене. Его подозревают в «предоставлении данных, являющихся государственной тайной». 30 июня суд арестовал по делу о госизмене другого новосибирского ученого – научного сотрудника Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Дмитрия Колкера. Он скончался 2 июля, у ученого была четвертая стадия рака.

ИТПМ СО РАН — это единственная в системе Министерства образования и науки РФ организация, владеющая комплексом аэродинамических труб и газодинамических установок, предназначенным для выполнения фундаментальных и прикладных исследований в области аэрогазодинамики и аэродинамики летательных аппаратов. Основные направления научной деятельности: математическое моделирование в механике; аэрогазодинамика; физико-химическая механика; механика твердого тела, деформации и разрушения.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ4
ГНЕВ17
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close