Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-в

768мм

58%

Подробнее

Пробки

1/10

В новосибирской клинике сотрудники ФСБ задержали больного раком ученого

22168

Доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) Дмитрия Колкера задержали сотрудники ФСБ. В его квартире прошли обыски, сообщает 30 июня РБК со ссылкой на родственника ученого.

По его словам, у Колкера изъяли всю технику, а задержали его около семи утра в новосибирской клинике. Источник уточнил, что связаться с ученым близкие не могут, а данные дела проходят под грифом «секретно». Якобы Колкера собираются доставить в Москву в СИЗО.

Сын ученого Максим заявил, что его отцу вменяют предоставление Китаю данных, содержащих гостайну. По данным «Тайги.Инфо», дело может быть связано с преследованием научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева и директора института Алексея Тайченачева — они проходят по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Дочь Колкера Алина Миронова заявила, что у ученого четвертая стадия рака поджелудочной, он не может самостоятельно питаться. «Хочу отметить, что у нас есть задокументированное постановление о том, что он принимал барбитураты. Все показания, данные под психотропными веществами, не имеют юридической силы», — добавила она. Максим Колкер рассказал, что ученый читал лекции студентам в Китае, а рядом с ним постоянно находился сотрудник ФСБ.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ26
ПЕЧАЛЬ13

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close