Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Суд не разрешил официантке из Белоруссии спрятаться в Петербурге от политического преследования на родине

4972

Смольнинский районный суд рассмотрел административное исковое заявление гражданки Белоруссии Яны Пинчук к петербургскому главку полиции. Девушка просила признать незаконным решение об отказе предоставления ей временного убежища на территории России. Она просила ответчика предоставить убежище. Об этом 26 мая сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

В Белоруссии, напомним, Пинчук обвиняют в создании экстремистского сообщества, ведении протестных Telegram-каналов и призывах к захвату власти. Сама она считает дело политическим, так как просто помогала задержанным за мирные протесты. Также Яна рассказала суду, как в республике нарушаются права человека.

Суд отказал девушке, она остается ожидать решения о выдаче белорусским властям под стражей.

Яна Пинчук была задержана в Петербурге 1 ноября и позже заключена под стражу до 10 декабря. Свою вину девушка отрицает, по ее словам, в городе на Неве она живет четыре года. Работает официанткой, обзавелась регистрацией, но попыток сменить гражданство не предпринимала. В Белоруссию, со слов ее молодого человека, последний раз ездила около года назад. 8 декабря Белоруссия направила России документы на ее экстрадицию на родину.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

10 строгого и забудем про неё.

Своих не выдаём?

Какая глупость, обращаться в РФ, за справедливостью.

close
close