Борис Пиотровский: «Если меня нужно погрузить в важную тему, пробежка — идеальное место»

8810
Фото: Павел Каравшкин/«Фонтанка.ру»/Архив
ПоделитьсяПоделиться

На дистанцию майского фестиваля ЗСД Фонтанка Фест выходят спортсмены-любители и профессионалы. В их числе и представители власти. Причем далеко не всегда в роли исполнителей приветственных речей, но и в качестве горожан, живущих активной и спортивной жизнью.

Один из таких — вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский. Он уже дважды участвовал в ЗСД Фесте. И как вице-губернатор, курирующий культуру и спорт, и как амбассадор бегового движения. Борис Пиотровский рассказал «Фонтанке» о развитии массового спорта в Петербурге, планах правительства по его поддержке. Вице-губернатор также посоветовал, как начать бегать, а заодно раскрыл секрет, где с ним лучше всего обсуждать важные вопросы.

— Как дважды ветеран ЗСД Феста дайте совет организаторам: чего не хватает фестивалю? Что нужно улучшить?

— Такой формат сам по себе очень оригинальный. Мне нравится ЗСД Фест тем, что это формат, у которого аналогов в городе нет. Мы вот любим говорить, что у нас в Петербурге есть конкурентные преимущества — культура и спорт. Западный скоростной диаметр во время фестиваля объединяет два этих понятия. И создает уникальное, совершенно культурологическое явление. Поскольку сравнивать его не с чем, то и говорить, что лучше, тоже тяжело. Но если думать о развитии, а не об улучшении, то можно было бы привлечь спортсменов-профессионалов. Есть, например, такой забег Пушкин — Санкт-Петербург, 30 километров, в нем участвуют многие профессионалы. Вот всем кажется, что дистанция должна быть марафонская — 42, и всё. А на самом деле можно варьировать дистанции. И то, что на ЗСД довольно сложный ландшафт с горками, — это очень хорошо. Можно приглашать элитных спортсменов. И они будут своим участием привлекать людей, которые нацелены на спортивный результат. Но очень важно не потерять эту развлекательно-привлекательную атмосферу. Вот это объединение двух составляющих мне кажется очень хорошей историей.

— Спасибо за совет. Мы в этом году привлекли именно профессионалов к продвижению беговой части. И кстати, с каждым годом чиновников, которые участвуют в ЗСД Фесте, становится все больше. Не пора ли создавать уже команду Смольного под вашим началом?

— Знаете, личные амбиции и хобби так или иначе перетекают в работу, особенно когда работа является главной составляющей жизни. Поэтому мы это уже сделали — беговой клуб «Смольный», и к нему, что мне нравится, присоединяются все больше и больше людей. Мы проводим тренировки на Крестовском острове в 9 утра по воскресеньям вместе с командой, которая делает соревнования Ironman, а теперь делает триатлон «Медный всадник». И также тренировки для сотрудников после работы устраиваем.

— Про беговой клуб Смольного я раньше не слышал, по-моему, это новость сама по себе.

— Во-первых, это очень удобно. Коллеги в курсе, что если нужно что-то подробно мне рассказать, это идеальное место. Например, Антон Игоревич Шантырь (председатель комитета по спорту. — Прим. ред.), который прекрасно бегает, знает, что если меня нужно погрузить в какую-то информацию глубоко, то проще всего это сделать, выйдя на пробежку. Там час-полтора есть, когда можно поговорить. Мы за это время решаем какие-то вопросы, это очень эффективный способ, который позволяет заняться любимым спортом, потому что времени для этого, конечно, не хватает.

— А кто там ещё с вами бегает?

— Например, Александр Николаевич Ситов из комитета по промышленной политике, он очень сильный спортсмен. Комитет по транспорту у нас ездит на велосипеде, жилищный комитет, комитет по тарифам, из моего аппарата 3–4 человека активно уже вовлечены. Я никого не уговаривал и не заставлял, но вот увлеклись и велосипедом, и бегом. Много людей присоединяются, их уже десятки, когда мы по воскресеньям общебеговые тренировки устраиваем. Это, кстати, открытые тренировки.

— К вам можно присоединиться?

— Конечно! У нас есть партнёры, нас сопровождают тренеры, мы разбиваемся по группам и разные дистанции бежим.

— Вы 42 бегаете или полумарафон?

— Я специализируюсь на полумарафоне, а на полный марафон у меня, к сожалению, времени не хватает, чтобы подготовиться.

— Какой рекорд у вас на «половнике»?

— Не очень быстро бегу. Ну, за 1 час 52 минуты пробежал «половинку» на «Царскосельском марафоне» в прошлом году. Посмотрел сегодня в расписании, что скоро новый «Царскосельский», посмотрим, какой будет результат.

— А до триатлона как вы дошли?

— До триатлона я дошёл естественным путём. Во-первых, велосипед — это очень хорошее дополнение к бегу. Когда начинается сезон, для меня велосипед самый любимый вид спорта. Когда хорошая погода, по Курортному району выезжать на территорию Ленинградской области, там Семиозерье, выпить чашечку кофе и поехать обратно — это, конечно, огромное удовольствие. Это такая совершенно естественная история, и она очень мне близка. С плаванием обстоят дела чуть хуже, но надеюсь, что этот вопрос мы тоже подтянем. Не могу сказать, что я как-то серьезно занимаюсь триатлоном, но в каких-то соревнованиях я участвую. Самое главное, что соревнования по триатлону — это не соревнования на износ, хотя такой миф существует. То есть можно всегда поучаствовать в эстафете, я для себя более или менее небольшие дистанции выбираю. Это доступная история, поэтому всех приглашаю участвовать. 8 мая состоится триатлон, посвящённый Дню Победы. Будет «Медный всадник» — триатлон уже большой. У нас прошло четыре этапа Кубка губернатора по триатлону. И очень заметно, как растёт число участников — в первом этапе участвовало 35 человек, а в четвёртом — почти 200.

— Дайте совет, с чего начать тем, кто хочет начать бегать?

— Совет будет очень прост — возьмите кроссовки, выйдите на улицу и пробегитесь 15 минут. Вот просто пробегитесь 15 минут, и больше ничего. И потихонечку продолжайте по 15 минут через день бегать. И как показывает опыт, буквально через неделю это становится большим удовольствием. Люди, которые когда-то начали заниматься бегом, как правило, сохраняют эту потребность и это увлечение на всю жизнь. Поэтому я советую: если хотите попробовать — пробуйте. Вот прямо встаньте с дивана и начните.

— Что любителям бега и вообще здорового образа жизни стоит ожидать от властей города. Какие планы на ближайшее время, на средний срок, по популяризации и развитию как бега, так и велодвижения?

— У нас огромные планы. Это и большое количество забегов: и Кубок губернатора, про который я уже говорил, четыре этапа в разных локациях. Это и традиционный наш «Забег РФ», который одновременно проходит по всей стране. Мы в этом году уже вернули традиционный формат марафона «Белые ночи», который пройдёт в июне вечером. Это будет очень красивый марафон — такая жемчужина нашего спорта. Конечно же, ЗСД фестиваль, в котором я в этом году, наверное, приму участие — в велопараде для разнообразия. Хочу на велосипеде посмотреть, как это выглядит. У нас есть ещё велосипедные гонки La Strada, которые прошли тоже очень успешно. Будет ещё одной жемчужиной триатлон «Медный всадник». Потом нас ждёт ещё очень красивый марафон «Северная столица», тоже уже традиционный. И так постепенно мы подбираемся к осени, где нас тоже ждут и забеги, и велосоревнования. Это я ещё пропускаю большое количество спортивных мероприятий, которые у нас традиционно проходят в городе. Очень насыщенная программа. Так мы и докажем всему миру, что Петербург — это главная мировая спортивная столица.

Фото: Павел Каравшкин/«Фонтанка.ру»/Архив

Первый фестиваль ЗСД Фонтанка Фест прошел летом 2018 года и с тех пор стал еще одной популярной точкой притяжения туристического Петербурга. Жемчужиной соревнований называют велопарад по центральному участку Западного скоростного диаметра. В 2021 году на велосипедах по трассе проехало 7 500 человек и пробежало 2 500 любителей массовых забегов. География участников фестиваля обширна — более 80 городов от Калининграда до Владивостока. В прошлом году наш фестиваль получил награду Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards в разделе «Лучшее спортивное мероприятие».

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close