Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Конюшенное ведомство выставили на торги за рубль

19794

Смольный в рамках программы «Памятник за рубль» выставил на аукцион право на аренду Конюшенного ведомства, информация размещена на сайте Российского аукционного дома. Торги проведут на основании решения комитета имущественных отношений Петербурга от 29 апреля.

Организатор торгов - Фонд имущества Петербурга. Прием заявок стартует уже с 30 апреля. Начальная цена лота составляет 2,9 млн рублей, шаг повышения на аукционе почти 146 тысяч рублей. Заявки принимаются до 23 мая, дата проведения торгов — 30 мая. Договор с победителем заключается сроком на 49 лет.

На аукцион федеральный памятник выставили в рамках городской программы «Памятник за рубль». Согласно ее условиям, после того как объект культурного наследия будет полностью отреставрирован, плата за аренду до конца срока снижается до 1 рубля за квадратный метр. Площадь Конюшенного ведомства, к слову, составляет 13,5 тысяч кв. метров.

Само Конюшенное ведомство, согласно февральскому акту комитета по охране памятников, находится в неудовлетворительном содержании. История памятника последнее десятилетие — это время разрушения и запустения. В 2010 году власти города отдали Конюшенное ведомство компании «Плаза Лотос групп» (PLG). Инвестор намеревался переделать памятник под апарт-отель. С 2014 года по периметру здания поставили забор, а еще два года спустя, после активных действий градозащитников, компания вернула его городу.

В конце 2017 года нашлись два интересанта на реконструкцию ветшающего ведомства: «Тандем-Истейт», который связывают с бизнесменом Владимиром Пинчуком, и УК «СТАРТ Девелопмент», контролируемая Захаром Смушкиным.

Как подсчитала «Фонтанка» весной 2019 года, на тот момент Смольный уже потратил на консервацию здания порядка 4 млрд рублей. Осенью 2019 года в Смольном вновь заговорили о судьбе памятника и даже анонсировали «табун» потенциальных инвесторов. А к лету в самом Конюшенном устроили выставку пяти проектов-претендентов. Однако это начинание ничем не завершилось.

В начале 2021 года стало известно, что активные переговоры со руководством Петербурга ведет группа «Ярд» Андрея Кошкина. А спустя два месяца из Смольного поползли слухи о переговорах со столичной группой компаний «Киевская площадь». Летом о судьбе памятника заволновались и депутаты Заксобрания. На что губернатор Александр Беглов ответил: «Смольный не принял окончательное решение о механизме вовлечения в оборот этого актива».

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ4

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

4 ярда

Очередной не умный ход в общей ситуации. Как видим денег теперь нет, а дальше ещё хуже. Да и не возьмёт сейчас никто такие объекты. Пока ещё все едет по инерции, посмотрим конец лета.

Больно смотреть. Вот результат, когда «кухарка» управляет 5-и миллионным городом. Великие наши классики всё нам рассказали ещё 200 лет назад (Гоголь, Салтыков-Щедрин, Крылов): как господа вы не садитесь…

close
close