ООН: Во всем мире рекордно растут цены на продовольствие

8089

Повышение цен на энергоносители, сокращение мирового предложения и поломанные цепочки экспортных поставок спровоцировали повышение значения индекса продовольственных цен до исторического максимума. В марте 2022 года еда по всему миру подорожала на 12,6%, подсчитали в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Наибольший вклад в рост индекса внесли зерновые и растительные масла. Цены на них пережили рекордный скачок. На фоне нестабильности поставок растительных культур из Украины и России мировая стоимость пшеницы выросла на 19,7%, стоимость фуражных зерновых — на 20,4%. Так же стремительно росли котировки подсолнечного масла, вызывая повышение мирового спроса на пальмовое, соевое и рапсовое масла.

На фоне сокращения предложения был зафиксирован самый стремительный с 1995 года месячный рост котировок свинины, птицы и говядины. Среднее значение индекса цен на молочную продукцию, стабильно поднимавшееся последние семь месяцев, в марте выросло на 2,6% по сравнению с февральским и на 23,6% по сравнению с значением аналогичного периода прошлого года.

Активный сбор урожая и благоприятные прогнозы производства одного из ведущих импортеров сахара — Индии, предотвратили мировой рост цен на сахар. Среднее значение индекса цен на него в марте выросло на 6,7% относительно февраля и на 20% относительно соответствующего периода прошлого года.

По мнению экспертов, для России мировой скачок цен на продовольствие будет иметь ограниченный характер из-за закрытия экспорта зерновых из страны.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close