Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, зап

767мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

За две недели марта кирпич в СЗФО подорожал на 14,5%, раствор — на 13,6%

3732

Средний рост цен на строительные материалы российского производства в СЗФО с 1 по 15 марта составил 14,5% на кирпич, 13,6% — на раствор, бетон подорожал на 4,8%, а обрезная доска — на 1,1%. Такие данные привел в своей презентации Антон Глушков, президент НОСТРОЙ на селекторном совещании с руководителями региональных саморегулируемых организаций.

За ростом цен не успевают индексы перевода в текущий уровень цен, которые устанавливает Минстрой России. Так, с IV квартала 2021 года по I квартал 2022 года индекс оплаты труда составил 1,2%, по материалам — 3,2%, а по машинам и оборудованию — 0,6%. В связи с этим строители предлагают внести изменения в порядок муниципальных и государственных закупок, в частности отменить твердую цену для контрактов по строительству, а приемку работ осуществлять с применением индексов Минстроя России, действующих на момент приемки.

Антон Глушков рассказал, что строители сейчас рассматривают различные варианты по замене импортных материалов и оборудования, в частности, на китайские, а в дальнейшем — на полностью российские, но понимают, что это потребует больше времени.

Также в связи с ситуацией на рынке НОСТРОЙ создает реестр материалов — аналогов для импортозамещения. Для начала анализ будет проведен по типовым объектам, которые строятся по госзаказу, — такие как детский сад, школа, ФОК, поликлиника. Как сообщил Антон Глушков, по первому детскому саду реестр материалов и реестр аналогов будет готов к концу этой недели. Он отметил, что в принципе и сейчас закон дает заказчикам право менять материалы, оборудование, если аналоги по характеристикам не хуже заявленных, но наличие такого реестра позволит делать замены более обоснованно.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Как, как аналоги в данной ситуации могут быть не хуже? Чего же их раньше не использовали? И какого черта доска опять дорожает? Доска из ближайшего леса?

close
close