Медведица в пальто. В Царском Селе вывесили на елку подлинные игрушки начала прошлого века

2

В Царском Селе возобновили традицию украшения новогодней елки в Александровском дворце. На живую ель, установленную 22 декабря в Палисандровой гостиной, повесили свыше 40 подлинных игрушек начала XX века из коллекции музея.

ПоделитьсяПоделиться

Среди тех, кто расположился на ветках, — слон, медведь, лошади, рыбы, лисица, лось, ангел, шкатулки, корзинки и башмачок. Елку экскурсантам будут показывать до конца новогодних каникул, рассказывая, как отмечали Рождество в семье Николая II.

В ГМЗ «Царское Село» напоминают, что семья Николая II отмечала новогодние праздники именно в Александровском дворце — он был резиденцией, где жили круглый год с 1905-го по 1917 год. А впервые семья здесь отметила Рождество еще в 1895 году.

«По воспоминаниям очевидцев, во дворце устанавливали не менее восьми ёлок, и в оформлении каждой из них принимала участие сама императрица Александра Фёдоровна. Она же выбирала подарки и для всего окружения, включая лакеев, поваров и истопников. Когда в семье появились дети, для них и их няни устанавливали отдельную ёлку», — рассказывают в музее.

Первые 13 интерьеров Александровского дворца открылись для посетителей после реставрации в августе 2021 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

один вопрос - зачем? а если раритеты пострадают - кто отвечать будет? русское авось?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...