Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

771мм

81%

Подробнее

Пробки

3/10

В Боткинской больнице уже лечат «грипп + ковид»

16878

Грипп пришел к нам основательно. Как стало известно «Фонтанке» 17 декабря, врачи Городской инфекционной больницы им. Боткина лечат уже несколько пациентов с сочетанием грипп + ковид. При этом от гриппа привито на четверть меньше петербуржцев, чем было запланировано.

Пациенты с тяжелым течением гриппа попадают практически во все инфекционные ковидные стационары Петербурга. Их доставляет скорая помощь, а диагноз ставится уже в больнице. Врачи уверяют, что «перекрестного» заражения не происходит, пациенты с гриппом госпитализируются отдельно. И лечатся именно от гриппа — для этого заболевания есть патогенетическая терапия.

У пациентов Боткинской больницы с сочетанной инфекцией грипп + коронавирус в симптомах лидирует ковид, поэтому и лечение они получают «антиковидное», а оно предупреждает и развитие возможных гриппозных осложнений.

В петербургском Роспотребнадзоре сообщают, что в городе продолжается сезонный подъем заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, в основном среди взрослых и детей в возрасте 7–14 лет. По результатам мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов на прошедшей неделе в структуре положительных находок преобладали вирусы парагриппа, адено- и РС-вирусы, регистрируются лабораторно подтвержденные случаи гриппа.

Как ранее сообщала «Фонтанка», с октября по 10 декабря в Детской инфекционной больнице № 5 имени Филатова грипп выявлен у 165 пациентов.

В России и у взрослых, и у детей это в основном грипп А (H3N2). По данным НИИ гриппа им. Смородинцева, с 6 по 12 декабря уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране повысился по сравнению с предыдущей неделей до 109,9 случая на 10 000 населения, то есть «превысил еженедельный эпидемический порог на 48,5 %». Выросла и потребность в стационарной помощи для пациентов с гриппом. По данным НИИ, «частота госпитализаций повысилась по сравнению с предыдущей неделей, составив 0,12 на 10 000 населения».

Однако в Петербурге масштабного эпидподъема пока нет, поэтому неторопливая прививочная кампания против гриппа продолжается. По данным Роспотребнадзора, на 17 декабря в Петербурге привиты от гриппа 44,6 % населения города — на четверть меньше запланированного на этот эпидсезон (60 %).

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close