Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 15

5 м/с, с-в

761мм

16%

Подробнее

Пробки

4/10

Скользкий репортаж. Что происходит в травмпунктах Петербурга

26965

Нежданное потепление и, как следствие, гололед и лужи на тротуарах прибавили работы петербургским травматологам. Люди идут на прием сплошным потоком.

«Фонтанка.ру»

Все посетители травмпунктов — с переломами, растяжениями и ушибами. Многие подорвали свое здоровье на улице. Кто-то упал, спеша на работу, кого-то подкосила дорога с тренировки домой. «Вчера был целый коридор. Очень много народа. С переломами шли, с повреждениями капсульно-связочного аппарата, ушибом копчика», — сокрушается медрегистратор Светлана Викторовна.

Сегодня в травмпунктах уже не так многолюдно, но народная тропа сюда не зарастает. То и дело, хромая, приходят новые пациенты. На одной из скамеек в ожидании приема сидит девушка с дредами, бережно держа перед собой руку на колене. На вопрос, что случилось, скромно отвечает: «Упала», словно считает свою травму несущественной. Однако, глядя на посиневшую кисть, так не скажешь.

«Вчера вечером на «Техноложке» шла, поскользнулась. Сначала мужчины, я следом за ними. Неудачно увернулась, получается, руку под спину загнула, и вот», — рассказывает Елена.

В травмпункт девушка сразу не пошла, думала, мол, само пройдет, но наутро рука дала о себе знать. «Сначала она чуть опухла и заболела, но как бы не страшно. А вот утром я решила, что надо в больницу. Вчера просто поздно еще было, и так сил не было. Пришла, перевязала, нормально».

Такой же халатностью по отношению к своему здоровью отличился и Андрей. Молодой человек упал на спину на улице Карпинского еще вчера, возвращаясь с тренировки. Теперь не знает, когда сможет вернуться к физнагрузкам. «На улице Карпинского сроду не чистили. Упал там, и сразу сильная боль в пояснице. Спину не согнуть вообще». Судиться и выбивать компенсацию Андрей не планирует, говорит, на это нужно много времени.

А вот Александр Николаевич пострадал из-за ДТП автобусов — не мог уехать домой и спешил к такси. «Прихожу на остановку, а там автобус попал в аварию. И другие его не могут объехать. Ну куда деваться? Я пошел обратно в контору, чтобы оттуда спокойно вызвать такси. Ну и в конечном итоге я его вызвал. (Смеется.) Я не упал, нет, скорее вот так дернулся и потянул связки. Но у меня нога и так болезненная. А то, что на улице... Ну, это понятно, улицы не убраны», — печально вздыхает Александр Николаевич.

Медсестры в травмпункте разводят руками: мол, сами чуть не стали жертвами гололеда, и говорят, что главное — правильно падать.

«Мне сестра всегда говорила: «Корова умеет группироваться», — смеется медсестра Ольга Павловна. — И не забывайте пить рыбий жир. Рыбий жир и кальций!»

Плюсовая температура, а затем и снегопад пришли в Петербург в начале этой недели. Городские службы справляются далеко не везде.

Горожане, тем временем, вынуждены «танцевать» на ледяных тротуарах и уворачиваться от наледи. Накануне 60-летний мужчина едва не погиб от сосульки на 3-й Советской. 33-летняя женщина серьезно пострадала на набережной реки Мойки. А на Петроградской стороне лёд попал в 10-летнего мальчика. Четвертой жертвой оказалась женщина 40 лет. Сосулька упала на женщину в районе дома 69 по Невскому проспекту.

Анна Назарова, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

Может Яковлева вернуть? При "губернаторе-хозяйственнике" явно почище было и не так скользко.

По сути в городе Ч.П. И сейчас надо не полемику разводить, кто виноват, а мобилизовать все возможные силы, для очистки города. Школа полиции, армия, субботники. Надо чистить город, надо сделать так, что бы люди поняли. что о них думают.

Тссс, губернатор занят, ему надо срочно прогнуться по всем статьям, чтобы жителей ограничить и куда-то не пустить, ему не до плебейской уборки улиц! Стыдно должно быть таким управленцам!

close