Взлетела не только Турция. Куда поехать на Новый год и не разориться

Отдохнул за границей — разогнал инфляцию. Росстат винит в скачке цен путевки на новогодние туры. «Фонтанка» убедилась: дорожает не только Турция.

12

Новогодние путешествия обойдутся россиянам в полтора раза дороже, чем до пандемии, посчитали в Ассоциации туроператоров России (АТОР). По сравнению с ноябрем отдельные направления подскочили в цене более чем в два раза. Несмотря на ситуацию со штаммом «омикрон», открытых для россиян стран и прямых рейсов стало больше, чем год назад. Но цены продолжают расти.

О скачке цен на путевки сообщил Росстат в комментариях к сводке о недельной инфляции. «Среди основных причин: резкий предновогодний рост цен за поездку на отдых в Турцию на 55,18 % с 23 по 29 ноября», — говорится в сообщении. Туроператоры и продавцы билетов признают, что дешевле путешествия не становятся. «Фонтанка» сравнила цены по популярным направлениям, куда пускают российских туристов и с которыми у России восстановлено регулярное авиасообщение.

В тепло и к морю

Турция

Билеты на прямой рейс из Петербурга в Стамбул Turkish Airlines (здесь и далее мы искали рейсы с вылетом 31 декабря и возвращением 9 января. — Прим. ред.) обойдутся как минимум в 55 тысяч рублей. Прямой рейс в Анталью от авиакомпании «Россия» на те же даты стоит 86 тысяч рублей или 76 тысяч рублей «Аэрофлотом» с пересадкой в Москве. Годом ранее прямых рейсов не было, но стыковочные тарифы были в несколько раз ниже.

По оценке АТОР, средняя стоимость пакетного тура на двоих с вылетом 24–30 декабря составляет 77,6 тысячи рублей для Стамбула («три звезды», с завтраком) и 132,4 тысячи рублей для Антальи («пять звезд», всё включено). По сравнению с концом ноября поездка на Новый год на этот курорт обойдется дороже более чем в два раза (+116 %), в Стамбул — на 40 %, но по сравнению с допандемийным 2019-м годом турпакеты выросли в цене всего на 14 %.

Турция остается одним из самых доступных направлений. Виза не требуется, а вакцинированные «Спутником V» путешественники избавлены от ПЦР-теста.

Египет

Самостоятельная поездка в Египет стоит дешевле, чем в Турцию. Прямой перелет «Аэрофлотом» из Петербурга в Каир обойдется в 53 тысячи рублей, в Хургаду — в 44 тысячи рублей. В прошлом году были доступны только билеты из Москвы в Каир. Стоимость начиналась от 35 тысяч только в одну сторону. Так что возобновление сообщения с курортами сделало отдых доступнее.

По данным АТОР, по сравнению с концом ноября поездки на Новый год также выросли в цене в два раза. Самый дешевый вариант в «трёх звездах» обойдется в 82 тысячи рублей на двоих. Средняя цена с размещением в «пяти звездах» — 267 тысяч на двоих.

Для въезда нужен ПЦР-тест или сертификат о вакцинации «Спутником V». Виза по прибытии стоит 25 долларов.

ОАЭ

Прямой рейс из Петербурга авиакомпании «Россия» доставит путешественников в Дубай и обратно за 54 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом перелет подешевел. В 2020-м были доступны только маршруты через Москву, цена начиналась от 42 тысяч рублей только в одну сторону.

Средняя стоимость пакетного тура при размещении в пятизвездочной гостинице с завтраком, по данным АТОР, составляет 150 тысяч рублей за двоих. Самый дешевый тур можно найти от 87,5 тысячи рублей. По сравнению с концом ноября расценки подросли на 26 %. По сравнению с допандемийным 2019-м — на 35 %. Впрочем, если сравнивать с 2020 годом, цены на организованный отдых для россиян скорее снизились.

Виза выдается по прибытии. Для поездки в Дубай ПЦР-тест нужно сдать до вылета, а затем еще один после прилета.

Кипр

Слетать на новогодний отдых в Ларнаку можно за 55 тысяч рублей «Аэрофлотом». Пакетный тур на двоих, по данным АТОР, стоит от 192 тысяч рублей в четырехзвездочном отеле с системой «всё включено». Подорожание по сравнению с концом ноября составило 24 %. Год назад данное направление было для россиян недоступным.

Кипрскую визу можно оформить онлайн, но подойдет и шенген. Также необходимо предъявить сертификат о вакцинации «Спутником V», невакцинированные путешественники сдают два теста — до вылета и по прибытии.

Европа

Венгрия

В этом году для россиян стали доступны поездки в Венгрию. WizzAir предлагает улететь на новогодние каникулы в Будапешт за 368 евро (31 тысяча рублей) за билеты туда-обратно.

Средние цены на пакетные туры, по данным АТОР, составляют 256 тысяч рублей за двоих с размещением в отеле «четыре звезды» с завтраком. По сравнению с ноябрем поездка подорожала почти в три раза — на 170 %. Сравнить стоимость с прошлым годом невозможно, так как эта страна была закрыта.

Для поездки нужна шенгенская виза, а также сертификат о прививке (признаны все российские вакцины) либо ПЦР-тест.

Хорватия

В зимнем расписании рейсов на хорватские курорты нет. Но можно слетать в столицу страны — Загреб. Из Петербурга на новогодние каникулы можно улететь за 54 тысячи рублей туда-обратно «Аэрофлотом» через Москву. Чуть дороже — 56,4 тысячи рублей — будут стоить билеты Nordwind, также со стыковкой в столице.

В Загребе приятное можно совместить с полезным. Хорватия бесплатно прививает туристов признанными в Европе вакцинами от COVID-19. О том, как получить европейский «зеленый паспорт», читайте в материале «Фонтанки».

Год назад страна также была закрыта для россиян. Сейчас путешественникам требуется местная или шенгенская виза, а также отрицательный ПЦР-тест или сертификат о прививке «Спутником V».

Греция

Перелет в Афины через Москву «Аэрофлотом» стоит от 52 тысяч рублей туда-обратно. Минимальная цена тура с вылетом в предновогоднюю неделю, по данным АТОР, составляет 85,5 тысячи рублей на двоих (отель «три звезды» с завтраками). По сравнению с концом ноября она выросла в два раза.

Для поездки нужна шенгенская виза. ПЦР-тест нужно сделать перед поездкой и сдать еще один анализ по прибытии (сертификат «Спутник V» не избавит от этих процедур, но позволит посещать музеи и пользоваться междугородним транспортом).

Сербия

Добраться до Белграда через Москву можно бортом AirSerbia. Билет туда-обратно обойдется в 54 тысячи рублей. Это заметно дешевле, чем год назад: тогда самый бюджетный билет только в одну сторону у «Аэрофлота» стоил 46 тысяч рублей (впрочем, у российской компании и сейчас тариф сопоставимый).

Минимальная стоимость пакетного тура в Сербию на двоих, по данным АТОР, начинается от 134,5 тысячи рублей («три звезды», с завтраком). Организованные путешествия на Новый год обойдутся на 62 % дороже по сравнению с концом ноября.

Виза для поездки не нужна, но сдавать ПЦР придется независимо от вакцинного статуса.

Дальние страны

Мексика

Самый доступный вариант улететь в Канкун — Turkish Airlines. Хотя бюджетным назвать его нельзя: придется выложить примерно 130 тысяч рублей за билеты туда-обратно, причем встречать сам Новый год придется в аэропорту Стамбула. Год назад расценки были сопоставимыми. Но это всё равно почти в два раза дешевле того, что предлагает «Аэрофлот».

Пакетные туры на Новый год обойдутся в среднем в 657 тысяч рублей за двоих («пять звезд», всё включено), отмечают в АТОР. Минимальные цены на размещение такого же класса стартуют от 424 тысяч рублей. По сравнению с концом ноября тарифы подскочили в 2,3 раза. По сравнению с допандемийным 2019-м поездка в Мексику стала дороже на 60 %.

Перед поездкой нужно получить электронное разрешение на въезд. ПЦР не требуется.

Куба

Билеты «Аэрофлота» в Варадеро со стыковкой в Москве стоят от 160 тысяч рублей в обе стороны, причем Новый год придется встречать в пути. За меньшую сумму можно купить организованный тур на двоих. По данным АТОР, средние цены для отдыха на Кубе составляют 150,9 тысячи рублей в трехзвездочном отеле с системой «всё включено». «Четыре звезды» будут стоить как минимум 192 тысячи рублей.

По сравнению с концом ноября цены выросли всего на 21 %. Но по сравнению с 2019-м отдых на Кубе подорожал почти в полтора раза. При этом расценки остались примерно на уровне 2020 года.

Виза не нужна, потребуется сдать два ПЦР (до вылета и по прибытии). Вакцинированные путешественники избавлены от этой процедуры. Куба признает все российские вакцины.

Доминикана

Билеты «Аэрофлота» через Москву с вылетом 30 декабря и возвращением 9 января обойдутся в 72 тысячи рублей. Год назад поездка со стыковкой в Стамбуле стоила от 81 тысячи рублей только в одну сторону, но открытие прямого авиасообщения сбило цены.

За пакетный тур с размещением в пятизвездочной гостинице в среднем придется заплатить 632 тысячи рублей на двоих, сообщает АТОР. Самый дешевый вариант в «трех звездах» можно найти за 278,2 тысячи рублей. По сравнению с ноябрем расценки туроператоров по этому направлению выросли в 2,1 раза. До пандемии аналогичная поездка обошлась бы на 40 % дешевле.

Виза не нужна. ПЦР не требуется, но по прибытии проводятся выборочные экспресс-тесты. Вакцинированные от них освобождены.

Мальдивы

Перелет в Мале через Москву бортом «Аэрофлота» стоит от 170 тысяч туда-обратно, но встречать Новый год придется в самолете. Год назад цены были чуть ниже.

Пакетный тур на двоих в гостинице «пять звезд» стоит в среднем 658 тысяч рублей. В «трех звездах» (только с завтраком) есть предложения от 256 тысяч рублей.

Скачок цен по сравнению с ноябрем составил 80 %. Подорожание с допандемийного 2019 года составило 25 %. По сравнению с 2020-м цены тоже выросли: «Фонтанка» находила туры от 146 тысяч рублей.

Виза не нужна, а вот ПЦР перед вылетом придется сдавать всем.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

за рост инфляции отвечает Правительство РФ, а не какие-то там неодушевлённые товары и туры... так что Правительство - к ответу.... пусть слагают с себя полномочия, раз не способны удержать цены в стране...

Глупости. Новый год всегда и везде стоил настолько же дороже, насколько и сейчас. Это у неопытных подорожало. А те кто регулярно отдыхает знает, что как было так и осталось - в смысле пропорции роста цен на НГ.

В Крыму надо отдыхать. Зря что-ли по ползарплаты уже восьмой год туда отдаём?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...