Сейчас

-8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-8˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -10

0 м/с, штиль

780мм

71%

Подробнее

Пробки

4/10

На Стрелке установят скульптуру жителя Мурино, а у Невского — абстрактного коня

17706

В центре Петербурга 7 декабря начался монтаж работ современных скульпторов в установленные накануне стеклянные тумбы. К 10 декабря подготовку обещают закончить, и в городе откроется Второй городской выставочный проект «Сквозь проспект».

20 тумб-витрин, в которой разместят скульптуры, можно увидеть в разных точках города — на Стрелке Васильевского Острова, на Большой Морской — от Невского до арки Главного штаба, а также вдоль Гостиного двора. Выставка охватит все направления пластического искусства — городскую скульптуру, скульптуру малых форм, абстрактные объекты и инсталляции, обещают организаторы. Экспонаты выполнены в различных материалах, таких как камень, дерево, керамика, металл, современные полимерные материалы.

Отбор работ для украшения городского центра проводился на конкурсной основе, и вместе с опытными скульпторами право показать миру свои произведения получили студенты творческих специальностей. 15 витрин займут профессионалы, 5 витрин отдадут начинающим творцам. Многие скульпторы уже работали с городскими пространствами: работы Дмитрия Жукова украшают вход в музей «Эрарта», Сергей Кондрашкин провёл более 20 персональных выставок в России и Европе, работы Сергея Фалькина находятся в Эрмитаже, Виктор Вотский и Тарасий Трошин — авторы ряда городских и парковых скульптур.

Работа Сергея Фалькина «Конькобежка» уже установлена в витрине у арки Главного штаба. «Она беззаботно рассекает ледяную гладь, однако, пластический элемент в виде расколовшегося льда несёт скрытый смысл: жизнь — это тонкий, скользкий и порой опасный лёд», — описывают концепцию работы кураторы проекта.

По соседству с конькобежкой расположилась металлическая скульптура Сергея Кондрашкина «Тескатлипока». Это персонаж из мифологии поздних майя и ацтеков, божество, сотворившее людей и наделившее их целостностью.

ПоделитьсяПоделиться

Продолжает ряд работ у арки этно-скульптор Жигжит Баясхаланов, он представил абстрактную фигуру «У воды», напоминающую коня, который вырвался за пределы бега времени.

Айдар Ишемгулов покажет скульптуру «Портрет простого человека», в которой он воплотил образ жителя спальных районов Петербурга.

«Жителя Мурино, Девяткино, Парнаса или Купчино, обременённого бытовыми заботами, погружённого в собственные мысли, вынужденного выживать в реалиях разрастающегося города среди толчеи сограждан и безумия переполненных автомобильных дорог, — пояснили кураторы. — Эдакого современного Акакия Акакиевича, впрочем, не лишённого своеобразия и даже некоторого героического шарма: ведь именно такие люди и составляют основу общества».

Эту работу установят 9 декабря на Стрелке Васильевского острова.

Организаторы обещают необычную подсветку тумб-витрин. Выставка доступна круглосуточно и для всех, что особенно актуально в период множества ограничений, подчеркивают они.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close