«Детей жалко». В самый морозный день класс в петербургской школе остыл до 15 градусов

Нехарактерная температура сегодня наблюдается не только на петербургских улицах, но и в стенах школы Красногвардейского района. Ученики вынуждены собираться на уроки, как в поход, чтобы не замёрзнуть за партами.

25

Как рассказали «Фонтанке» родители, 6 декабря в классе 233-й школы температура воздуха составила всего 15 градусов. После первых уроков столбик термометра поднялся на пару делений вверх. По СанПиНу, температура в школьных классах должна быть не ниже 18 градусов.

Из-за коронавирусных ограничений школьники не передвигаются по классам, все уроки проходят в одном помещении. По словам родителей, проблема холодных классов касается всего первого этажа школы. Уже не первую зиму столбик термометра показывает 15 градусов, были дни, когда он опускался ниже.

На первом этаже 233-й школы из-за большого количества учеников танцевальный зал был переделан под класс. При планировке там не предполагалось мощное отопление, а теперь установленных батарей не хватает, чтобы обогреть учеников, сидящих за партами по 6–7 уроков.

ПоделитьсяПоделиться

По инициативе родителей ещё в сентябре провели проверку температурного режима в бывшем танцевальном классе. Специалисты зафиксировали низкую температуру поверхности радиатора, что может говорить о затруднённой циркуляции теплоносителя. Старые чугунные батареи посоветовали заменить.

«Сегодня холодно, детей жалко. Руководство школы рекомендует надевать термобелье. В сентябре было устное обещание директора поменять батареи силами школы. Но потом оно как-то трансформировалось в «силами родителей», — рассказал отец восьмиклассника Сергей.

«Это особенность школы. В понедельник, хоть в мае, хоть в апреле, дети не дышат за воскресенье, поэтому становится холоднее. На улице резкое похолодание. У нас ведутся работы по утеплению швов межпанельных покрытий. С той стороны, где уже проведены ремонтные работы, никаких проблем в кабинетах нет», — рассказала «Фонтанке» заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Забельская.

По словам Забельской, сегодня в классах температура соответствовала СанПиНам. Также администрация посоветовала родителям одевать детей в термобельё. Учителям предписали проводить короткие разминки, чтобы ученики разогревались двигательной активностью.

«Сейчас там установлен автоматический регулятор температуры. Вызвали обслуживающую организацию для регулирования», — добавили в администрации Красногвардейского района.

В Петербург пришли аномальные морозы. Сегодня перекрыт минимум температуры воздуха, установленный ещё в царском Петербурге 1893 года. Тогда в этот день похолодало до -20,5 градуса. Сегодня утром столбик термометра упал до -21 градуса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

Там не только классы из рекреаций делали. В начале 90-х одна из завучей так квартиру себе обустроила.

Забельская, учителя и др. шк. работники - исполнители.
Руководство осуществляет директор единолично, устав ОУ - Панфилова Л.В. 1948 г.р., 36 лет на одном стуле. Состояние учреждения, организация и обеспечение образовательного процесса - полностью ее ответственность, при бюджетном финансировании.
Конечно, зима настала неожиданно, морозы "рекордные". Собрать на обогреватели - наверняка "инициатива родителей". Всегда находятся "инициативные".

В Выборгском районе такая же ситуация. 494 школа, 5А класс, занятия проходят второй день при температуре 15 градусов, дети мёрзнут, в классе очень старые деревянные гнилые окна, директор на обращения родителей, только разводит руками и никаких действий не принимает.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...