Забытое прошлое. Каждый пятый россиянин не смог расшифровать аббревиатуру СССР

45

Почти каждый пятый житель России не знает, что СССР — это Союз Советских Социалистических Республик. Расшифровать аббревиатуру не смогли 11 % участников опроса ВЦИОМ, еще 8 % сделали это с ошибками.

Данные исследования 6 декабря опубликовал РБК. Большинство из тех, кто не смог правильно ответить на вопрос, — молодежь от 18 до 24 лет.

Еще меньше число тех, кто вспомнил все 15 республик, входивших в Советский Союз, — 6 % респондентов. Ни одну не назвали 27 % опрошенных. При этом чаще всего россияне забывали о РСФСР, на базе которой была образована Российская Федерация: ее назвали лишь 28 % участников опроса.

Социологи также узнали у жителей России о главных ассоциациях с Советским Союзом. Каждый пятый (21 %) вспомнил о вере в светлое будущее, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. У 13 % опрошенных СССР вызывает ностальгию, у 11 % — воспоминания о детстве, юности или молодости родителей. Еще 6 % рассказали о комсомоле и пионерии, а также их атрибутах — галстуках и значках.

Лишь 1 % респондентов при упоминании СССР вспомнил о красном терроре, репрессиях, расстрелах и ГУЛАГе. Такие ассоциации чаще всего встречались у молодежи — 18–24 лет (5 %) и 25–34 лет (3 %).

Ранее «Фонтанка» писала, что лишь пятая часть россиян помнит об «августовском путче» — попытке государственного переворота в СССР в 1991 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (45)

> все 15 республик, входивших в Советский Союз
Не указан год.
В 1922 году их было 4, в 1940 году дошло до 16.

Минуты три сам пытался вспомнить все 15, пока не вспомнил про Молдавию.

Ну сейчас, каждый 5-й не знает, еще через 30 лет, уже каждый 3-й не будет знать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...