Анонимный даритель передал «Царскому Селу» акварель сестры Николая II

4

Музей-заповедник «Царское Село» 19 ноября рассказал, что получил подарок — акварель кисти великой княгини Ольги Александровны (1882–1960), родной сестры Николая II, младшей дочери Александра III и императрицы Марии Федоровны. Даритель пожелал остаться неназванным. Предыдущим местом хранения произведения была частная коллекция в США.

Великая княгиня была профессиональной художницей. Она училась у Лемоха, Маковского, Жуковского и Виноградова. Живя за границей (после революции и до 1948 года — в Дании, а затем — в Канаде), она зарабатывала главным образом написанием акварелей.

Рисовала Ольга Александровна с детства. «Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу и дикие цветы», — вспоминала она.

ПоделитьсяПоделиться

В европейский период жизни работы художницы выставлялись в датских городах и столицах других европейских стран — Берлине, Лондоне, Париже, — а значительная часть денег от их продажи передавалась на благотворительность. Также великая княгиня расписывала фарфор.

Канада полюбилась ей не сразу, но со временем стала напоминать Россию своей природой. Это можно заметить и по работе «Цикламены», переданной сейчас в «Царское Село»: на ней цветы изображены на фоне елового леса.

Интересно, что это не первая работа Ольги Александровны, которая появилась в коллекции музея. Предыдущую, «Пионы», как и расписанные ею изделия из фарфора, пришлось приобретать на аукционе.

Новый экспонат займет свое место в экспозиции Александровского дворца.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

и какую это представляет ценность? А Конюхи случайно не рисовали?

Рисовала Лариса акварелью нарциссы...георгины гуашью рисовала Наташа...)..Я такое тоже гуашью могу нарисовать..))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...