И Беглов не помог. Портрет Хармса в центре Петербурга закрасят по решению суда

Рисунок и надписи должны убрать в течение месяца.

46

Дзержинский районный суд 26 октября постановил закрасить граффити с Даниилом Хармсом в центре Петербурга. Судьба портрета решалась с апреля, жильцы дома даже просили губернатора Александра Беглова заступиться за изображение. Но всё тщетно.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, ТСЖ «Маяковского 11» должно устранить несанкционированный рисунок и надписи в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

Десятиметровое изображение Хармса на доме, где он жил, появилось в феврале 2016 года. Тогда о смысле работы «Фонтанке» рассказывал один её авторов Павел Мокич. Проблемы с сохранением портрета возникли уже весной 2016 года.

В доме № 11 на улице Маяковского поэт и писатель Даниил Хармс (Ювачев) прожил без малого 15 лет, до ареста 23 августа 1941-го за «пораженческие настроения», «контрреволюционную пораженческую агитацию».

Хармс — основоположник абсурдизма в русской литературе, участник объединения ОБЭРИУ. В первый раз арестован был в декабре 1931 года, по некоторым источникам, за то, что пел «Боже, царя храни!». Умер 2 февраля 1942 года во время блокады Ленинграда в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты». К столетию Даниила Хармса в 2005 году на фасаде дома была установлена мемориальная доска работы петербургского архитектора и скульптора Вячеслава Бухаева.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (46)

понаехи красоту наводят.

Рабам ненавистна свобода.

В казарме должно быть все по уставу. а разные картинки - не по уставу, не положено.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1