«Дачную амнистию» продлят еще на 10 лет

4

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект сенатора Андрея Турчака и депутата Павла Крашенинникова, который продлевает действие «дачной амнистии». Об этом 26 октября сообщает сайт Госдумы РФ.

Предполагается, что законодательная инициатива позволит защитить права граждан, получивших в наследство земельные участки, чьи бывшие владельцы не успели воспользоваться «дачной амнистией».

«Законопроект предусматривает механизм упрощенного оформления прав на жилые дома, построенные на государственных, муниципальных землях до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 года, и одновременно на земельные участки, на которых они расположены», — цитирует сайт Госдумы ее председателя Вячеслава Володина.

Для оформления прав на дом и участок под ним гражданину надо будет подать одно заявление в орган местного самоуправления с приложением имеющегося у него документа, подтверждающего факт владения домом.

«К заявлению может быть приложен документ о выделении земли организацией-работодателем, договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения, договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам, документы технической инвентаризации, выписка из похозяйственной книги, документ, подтверждающий факт регистрации гражданина в указанном доме до мая 1998 года», — уточняют парламентарии.

В то же время Госдума оставляет за региональными властями право «исходя их местных условий, дополнительно определять документы, которые могут быть представлены гражданином в случае отсутствия у него указанных документов».

Регистрация права собственности будет проходить одновременно и на землю и на дом по заявлению органа госвласти, поэтому владельцам дач не придется платить госпошлину.

Фото: Павел Крашенинников / duma.gov.ru
ПоделитьсяПоделиться

«Если ранее владелец не зарегистрировал право собственности на участок, а у наследника отсутствуют правоустанавливающие документы на здание, расположенное на таком участке, признать права наследника на земельный участок сейчас невозможно. Законопроект позволяет решить эту проблему и защитить права наследников в указанных случаях», — пояснил Павел Крашенинников.

Упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и жилые, садовые дома будет действовать до 1 марта 2031 года.

Фото: Павел Крашенинников / duma.gov.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Забыли дописать "по предъявлении QR-кода о вакцинации". Или не забыли?

Наметившийся, было, в стране маленький дачный бум сошел на нет по причине резкого подорожания всего, что связано с дачей. Продлевай, не продлевай...

дачную амнистию продлили, под шумок могли бы ещё раз и обнулить обнулённого... =))))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1