Новую мутацию коронавируса AY.4.2 выявили в России

12

В России в единичных случаях выявлена новая разновидность штамма коронавируса «дельта» AY.4.2, возможно его широкое распространение. Об этом заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«Вариант AY.4.2 линии «дельта» уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в базу данных «VGARus». В некоторых кругах новый геновариант называют «дельта плюс», но это же название ранее относилось к другому варианту, и потому сейчас происходит некоторая путаница», — пояснил Хафизов журналистам, его цитирует 21 октября РИА Новости.

Эксперт предположил, что вариант AY.4.2, вероятно, имеет ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями вируса. Определить, насколько мутация заразнее, пока сложно, отметил Хафизов.

Ранее о распространении нового штамма COVID-19 в Великобритании сообщило Financial Times. По предварительным данным, новая мутация заразнее исходного «дельта»-штамма на 10–15%. Позже этот вариант коронавируса обнаружили у 11-летнего мальчика в Израиле. В Минздраве Великобритании позднее заявили, что нет доказательств, что AY.4.2 более опасен.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

вот вирусы гриппа мутируют давным давно и ничего с ними не происходит.
а вирус черной оспы утомился и не мутировал. и закончился в диком виде за несколько лет всемирных прививок. теперь его только в цирке показывают.
так что колоться еще дооооооооолгоооооо

очередное док-во того, что вирус лабораторный... мутирует в попытках выжить... закончится всё банальной мутацией людей... Marvel нервно курит в сторонке - это же сколько фильмов можно будет снять про новых монстров... =)

Вообще-то, в природе все постоянно мутирует. В одних случаях мутации способствуют развитию и совершенствованию вида, но в подавляющем большинстве случаев, выключают мутировавший организм из конкурентной гонки в силу несоответствия новых свойств высоким требованиям реальной жизни в жестоком мире. Мы можем иметь дело с очередным лабораторным уродцем, способным существовать только в пробирке.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...