«Мне даже не верится, что это когда-то восстановят». Последствия пожара в доме Чубакова

Жители дома Чубакова утверждают, что накануне пожара видели в башне посторонних. В свежеокрашенном помещении им почудился запах алкоголя.

3
Фото: Мария Долбиш / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Корреспондент «Фонтанки» побывала на разборе завалов после масштабного пожара в доме Чубакова на Петроградской стороне. По данным Жилищного комитета Петербурга, 9 октября в огне из 38 квартир пострадало 25, в том числе 14 коммуналок. В доме проживает 76 семей, это 140 человек. За помощью в подборе жилья из них, по данным администрации района, обратились 43 человека.

В понедельник, 11 октября, дом номер 30 открыт нараспашку. Какие-то люди выносят обгоревшие балки, арматуру, заносят различную технику. Из трех парадных больше всего досталось жильцам второй — над ними расположена превратившаяся в факел башня.

Жителей двух коммуналок на шестом этаже, под самой башней, дома не было. Вечер субботы многие проводили с друзьями или родственниками. Жительница одной из коммунальных квартир Евгения (имя изменено. — Прим. ред.) ночует в предоставленном социальном жилье, в разрушенную тушением пожара квартиру пришла переживать. «Мне даже не верится, что это когда-то восстановят, потому что у нас сверху все рухнуло», — говорит она. В кухне и комнатах — разруха. Подушки, одеяла, техника — все мокрое. Деревянные перекрытия из-за огня и влаги оголились. Облицовка отлетела с потолка практически везде. Пенсионерка перемещается по коммуналке в маске. Дышать тяжело и в ней, и без неё.

Мария Долбиш / «Фонтанка.ру»

«Седьмой этаж выгорел весь во всем доме», — говорит сосед Евгении. Владимир (имя изменено. — Прим. ред.) с семьей живет в коммуналке, над которой начался пожар. Точнее, жил в той коммуналке. Сейчас это невозможно.

В рамках капремонта ООО «Мастер Руф» восстанавливало в доме оригинальную башню, которую снесли в прошлом году. В Фонде капремонта заявляют, что строительно-монтажные работы были завершены еще 30 сентября, «о чем свидетельствует акт о выполненных работах, подписанный Фондом, управляющей компанией и подрядчиком». Это опровергают и в районной администрации, и в управляющей компании.

К слову, то, что работы там подрядчик продолжал и после, подтвердили в ЖКС-2 Петроградского района. Если с башней вроде как было покончено, то с квартирой ниже — нет. Это, в частности, указано в акте от 1 октября. Там в результате осмотра комиссия в одной из комнат нашла грибок, а в другой — незавершенную отделку. Все это предстояло еще доработать. «Настоящий акт составлен в присутствии представителя Фонда регионального оператора капитального ремонта», — сообщается в документе, который есть в распоряжении «Фонтанки».

Это, оказывается, как раз квартира Владимира. В одной из комнат, где подрядчик должен был сделать отделку, отбита вся штукатурка. В квартире над ним, в которой есть выход в башню, как утверждает Владимир, жили рабочие. Там они хранили стройматериалы, и именно там, по словам местных, и был очаг возгорания. Накануне происшествия, по словам Владимира, подрядчики поднимались туда навеселе.

«Одного я встретил в лифте вечером в пятницу. До этого его попросил мне показать, когда сделают над нами гидроизоляцию. Он вот и говорит: «Доделали, пойдем покажу». Пришли туда, посмотрел. А потом зашел рабочий подвыпивший с девушкой и поднялся с ней на башню. Видимо, хотел романтик устроить. Ну я и ушел», — сказал он.

Мария Долбиш / «Фонтанка.ру»

Гендиректор ООО «Мастер Руф» Иван Малахов заявил «Фонтанке», что в доме «никто из рабочих не отдыхал, и их там давно не было». «Могли быть посторонние, руферы, к примеру, они часто туда забирались, взламывали замки. Но был ли кто-то там, мне неизвестно, в настоящий момент мы проводим внутреннее расследование», — сказал Малахов.

По данным сайта госзакупок, стоимость работ составила около 9,4 млн рублей, и в настоящий момент они еще не окончены. В Фонде капитального ремонта, где заявляют, что строительно-монтажные работы были завершены 30 сентября, показать соответствующие документы «Фонтанке» не смогли. «Техническая документация по объекту передана в Жилищный комитет», — сказали там. В самом комитете подтвердили, что акт они действительно получали, но не об окончательной приемке. «Поступил промежуточный акт устранения замечаний от 30 сентября. Это не итоговый документ», — сообщили там.

В акте, который есть в распоряжении «Фонтанки», сказано, что в результате работы комиссии визуальным осмотром выявлено, что работы по устранению аварийности строительных конструкций выполнены. «Ранее выявленные замечания устранены в полном объеме, а именно — выполнена покраска фасада башни и балкона, установлены отливы и водосточные трубы. Замечаний нет», — резюмируется в нем.

ПоделитьсяПоделиться

В документе стоит подпись начальника участка, в ЖКС ее узнают. Он же в акте от 17 сентября указал на замечания, которые касались покраски конструкций. К 1 октября они были устранены. Получается, что башня накануне пожара была покрыта свежим слоем краски. Формально Фонд объект сдал, ЖКС работы принял частично, но окончательная приемка работ так и не случилась.

На вопрос о том, была ли башня недавно покрашена, гендиректор ООО «Мастер Руф» заявил, что в деталях обсуждать работы не готов. «Была ли она покрашена и когда, какая разница. Замечания все были устранены, а работы выполнены», — подчеркнул он.

Малахов в свою очередь считает пострадавшей также и компанию: «Мы тоже потерпевшие. На этой неделе уже должны были подписать документы и производить оплату».

Мария Долбиш, «Фонтанка.ру»

Фото: Мария Долбиш / «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

По теме (18)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Может корреспонденты многоуважаемой фонтанки сначала разберутся, а потом уже начнут свои неподтверждённые "догадки" писать? Почему-то Вы не упомянули, что башня уже не в первый раз горит, может это всё-таки не просто так? В доме много коммуналок, место по расположению очень хорошее, люди по доброй воле оттуда выселяться не хотят...Но конечно проще всего всё свалить на рабочих. Смешно просто.

Мария Долбиш, правильно, додалбливайте этот вопрос.

Мне кажется 9,4 млн. рублей здесь почти не причём, просто кто-то желает построить "элитный" ЖК напротив монастыря, причём это тот, кто просто показывает пальцем и говорит: мне это надо! ) И, это не обсуждается, а - просто исполняется, традиционными способами - доведение до состояния.. "восстановлению не подлежит", до.. аварийного состояния.. Бегло прочитал, но вроде написано, что только, примерно, 50% готовы изменить локацию, остальные - могут быть проблемой..) Методы очень похожие, если не сказать - одни и те же, что в политике, что в строительстве разрушить, убить и.., - сделать как хочется, типа.. - Я здесь Художник и.. я так вижу! Был один такой "художник", в Германии, все помнят к чему это привело..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1