48

«Я за честные выборы». Дочь спикера ЗакСа Петербурга заявила, что первый раз слышит о наборе «карусельщиков» в свою пользу

Марина Лыбанева назвала провокацией объявления с предложением фальсифицировать выборы на Петроградской стороне

В социальных сетях вновь обнаружили объявления о наборе людей с предложением поработать на выборах. На этот раз несколько раз предложили проголосовать за самовыдвиженку, замглавы Петроградского района Марину Лыбаневу (дочь спикера петербургского парламента).

Объявления 14 сентября обнаружили журналисты Znak.com и Avtozak LIVE. В разговоре с «Фонтанкой» Лыбанева назвала объявления провокацией, но в правоохранительные органы обращаться не захотела.

Как пишет Znak.com, людей для участия «в акции» ищут в группе, где публикуют вакансии для студентов. За три дня откликнувшимся обещали заплатить 9 тысяч. Как объяснили в специально созданном чате, задача участника подработки — объехать несколько избирательных участков за день. «Там будут наши люди: организаторы и полицейские, поэтому все будет в порядке. Подходим, говорим адрес, берем один бюллетень. Заходим, где шторки, голосуем за человека. С собой на руках у нас будет еще четыре-пять бюллетеней в сумке или портфеле. Достаем их за шторкой и кладем в ящик. Так объезжаем три-четыре участка в день», — говорится в инструкции, которую получили те, кто откликнулся на вакансию. Как отмечают журналисты, в личных беседах с девушкой, которая опубликовала объявление, она утверждала, что речь идёт о Марине Лыбаневой и добавляла, что опасаться ничего не стоит, ведь организатор — «второй человек в Питере».

Avtozak LIVE уточняет, что опубликовавшую девушку зовут Ольга Колесникова, и она связана с «Молодой гвардией Единой России».

«Фонтанка» связалась с Мариной Лыбаневой и та сообщила, что узнала об «акции» из новостей. «Это провокация», — заявила она. Впрочем, на предложение обратиться в правоохранительные органы ответила отрицательно — людей, по её словам, уже не найти.

«Я выступаю за честные выборы и против использования таких технологий: если я собрала подписи, то у меня есть поддержка жителей, я на неё и надеюсь», — добавила она.

Отметим, что Лыбанева за рекордное время собрала подписи и была зарегистрирована в качестве кандидата-самовыдвиженца. Против неё на выборах от «Единой России» шла сотрудница Законодательного собрания Алёна Кукушкина, однако она снялась с выборов по состоянию здоровья.

За последние дни это уже вторая история об объявлениях, где ищут людей для «каруселей» в Петербурге. На прошлой неделе издание DOXA и другие медиа опубликовали скриншоты переписок, в которых студент политфака Владислав Дубровский предлагает с 17 по 19 сентября «немножечко пофальсифицировать выборы», поработать «наблюдателем» и «проголосовать за определенного кандидата» на 12 избирательных участках в день. Речь шла об округе, где баллотируются три Бориса Вишневских и единоросс Александр Ржаненков. С просьбой проверить эти публикации в правоохранительные органы обратился горизбирком Петербурга.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (48)

В городе есть предприятия , в которых кадровики говорят за кого голосовать сотрудникам и просят сфотографировать бюллетень

Панфилова утверждает, что на выборах одному лицу проголосовать несколько раз будет невозможно.

Опять история про модель Ольгу Колесникову из Пензы, которая решила поработать политтехнологом за неделю до выборов? Похоже, что Знак.ком вместе с Фонтанкой тоже решили подзаработать на выборах))) История уж больно топорно сделана.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...