18

Розенбаум поблагодарил Петра I за рождение

В час ночи 13 сентября известный российский музыкант Александр Розенбаум выложил в Интернет видеоролик. Стоя у символа Петербурга — памятника Медному всаднику — певец поблагодарил Петра Первого за свое рождение в Петербурге.

«Подъехал к Петру Алексеевичу и поблагодарил его за то, что 70 лет назад я родился в этом замечательном городе», — сказал бард и поздравил сам себя с днем рождения.

Под роликом пользователи оставили больше трех тысяч комментариев с поздравлениями и пожеланиями музыканту.

Александр Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде, в семье студентов-медиков. Начал заниматься музыкой с пятилетнего возраста, окончил музыкальную школу по классу фортепиано, впоследствии — вечернее музыкальное училище по классу джазовой аранжировки. После окончания 1-го Ленинградского медицинского института 6 лет работал реаниматологом на скорой.

Известен песнями «одесского цикла», навеянными рассказами Исаака Бабеля («Гоп-стоп», «Фраер»), песнями о казачестве («Казачья», «На Дону, на Доне», «Есаул»), «афганским циклом» («Дорога длиною в жизнь», «Караван») и, конечно, песнями о Петербурге («Лиговка», «Налетела грусть», «Вальс на Лебяжьей канавке»).

Написал более 800 песен и стихов, выпустил 34 альбома, снялся в семи художественных и нескольких документальных фильмах. В 2001 году удостоен звания «Народный артист России».

Живет и работает в Санкт-Петербурге, где каждый год 9 мая выступает на городском концерте в честь Дня Победы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Розенбаум - хороший в прошлом певец. В бытность врачом написал и от души исполнял песни про Ленинград, докторов, Беню Крика и других жуликов, казаков, Афганистан и пр. Будучи представителем т.н. творческой интеллигенции откровенно тяготел к блатным. Про политическую и экономическую составляющую жизни А.Я. смысла писать нет, а в плане творческом в последние десятилетия исполняет что-то странное. Вероятно, пытался освоить новые песенные жанры, вплоть до джаза. Не особенно удачно, на мой субъективный взгляд. Ушли простота и искренность текстов, музыки. "Нового" Розена слушать не могу при всем желании, зато старый по-прежнему пробирает иной раз аж до мурашек, хотя все прослушано миллион раз и знакомо наизусть. "Свои новые песни поет Александр Розенбаум. Ноябрь 1983 года.... Я срок переходил. Под сердцем плод тяжелый. Боюсь что мертвое рожу теперь дитя. А доктора мои - ханыги и пижоны, им не понять самим, чего они хотят. А коль стихи умрут. свет белый не увидев, так для чего живет ...

Александру Яковлевичу долгих лет и здоровья!

Александр Яковлевич, может и не Пушкин, но он наше Всё! Здоровья ему и новых песен!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...