Владимир Путин открыл мемориал «Александр Невский с дружиной» на берегу Чудского озера

52

В Псковской области торжественно открыли мемориал «Александр Невский с дружиной». Участие в церемонии 11 сентября принял президент России Владимир Путин, сообщает сайт Кремля.

Создание монумента в деревне Самолва на берегу Чудского озера было приурочено к 800-летию со дня рождения русского князя. Основу составляет 50-тонная скульптурная композиция, состоящая из фигур Александра Невского и витязей, над которыми развеваются хоругвь и два стяга с ликами святых. Внизу — щиты и доспехи поверженного неприятеля. Общая высота памятника — более 20 метров.

На обратной стороне монумента, обращенной к предполагаемому месту битвы, находится мозаичное панно в стиле классической римской мозаики. На нем представлены князь Александр Невский и сцены Ледового побоища.

Официальный канал Псковской области

В церемонии также приняли участие помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (52)

Печально, что давно уже умершие тираны откапываются из могил на потребу современной, ущербной идеологии.
А ведь где-нибудь в ближнем зарубежье можно запросто воздвигнуть мемориал "Александр Невский прикладывается к ханскому сапогу" или в Ульяновске, рядом с памятником убитым продотрядовцам поставить монумент князю, изымающему излишки у новгородцев на строительство мировой орды.

Говорят, на сайте Кремля конкурс объявили на проект памятника Илье Муромцу. И почему-то в Мурманске.

Поставили помпезный памятник......
А в городе его матери, в котором Невский венчался газ до сих пор в балонах, Газпрому не протянуть до Торопца нитку газопровода хотя газопровод не так уж и далеко проходит....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...