Пассажиров ВСМ Москва — Петербург хотят выводить к метро «Лиговский проспект»

18

Поток пассажиров, приезжающих в Петербург из Москвы по будущей высокоскоростной железнодорожной магистрали, предполагается направлять в сторону Обводного канала. Они будут прибывать в новый терминал Московского вокзала.

Как рассказал «Фонтанке» глава комитета по транспорту Кирилл Поляков, идея состоит в том, чтобы пассажиры ВСМ от платформы по надземному переходу уходили в сторону будущей станции «Лиговский проспект-2», которая появится на коричневой линии метро. Сами скоростные поезда будут прибывать на пути в районе складов Северного страхового общества. Часть оставшихся там строений могут быть включены в ансамбль нового терминала. При этом пассажиры других поездов, которые будут приезжать на существующие пути Московского вокзала, как и сейчас, смогут спуститься на станцию метро «Площадь Восстания».

Ранее стало известно, что в Москве для ВСМ построят новый вокзал. Подробнее о проекте высокоскоростной магистрали читайте в материале «Фонтанки».

ВСМ Москва-Петербург пройдет через Великий Новгород, хотя раньше обсуждался вариант следования максимально близко к существующим железнодорожным путям. «Фонтанка» подробно писала о возможных вариантах трассировки, а также о том, сколько будет стоить каждый участок магистрали и какой пассажиропоток они обеспечат в расчетах РЖД.

По городским участкам двух столиц планировка территории должна начаться уже в текущем году. Стоимость петербургского 12-километрового отрезка от Московского вокзала до Обухово оценивается в 62 млрд рублей при 1,7 трлн общих расходов на строительство ВСМ. В концепции РЖД, одобренной Смольным, высокоскоростные поезда будут прибывать в терминал у Московского вокзала на территории складов Северного страхового общества. Кроме них, здесь будут обслуживать «Красную стрелу», остальное дальнее сообщение предложено направлять в запланированный терминал на Волковской.

Ранее Минтранс сообщал, что первый поезд должен поехать по ВСМ в 2026 году, но в презентации РЖД ввод намечен на IV квартал 2027-го.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

А вот не надо было строить сраную Галерею. Место специально было зарезервировано. Спасибо временщикам - Вальке и ко.

Ну вот почему нельзя сделать как в Париже - закопать вокзал под землю и соеденить с метро?

Чиновники маятся дурью.
В целях избавления города от пробок ж\пути и ж\вокзалы, в том числе Московский, необходимо срочно убрать из центра СПб.
Ладожский вокзал удачное решение.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...