«Эту тему президент держит под постоянным личным контролем». Песков уверяет, что инфляция замедлится, а виноват Запад

16

Президент России Владимир Путин регулярно анализирует инфляцию с правительством и держит этот вопрос под личным контролем, заявил 2 сентября его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Тему инфляции президент держит под постоянным контролем, личным контролем. Это тема, которую он обсуждает с руководством правительства на регулярной основе»,— цитирует «Коммерсант» официального представителя Кремля.

1 сентября Росстат сообщил, что потребительские цены в России выросли на 0,09% за неделю. Неделей ранее рост составил 0,1%. При этом по оценке Минэкономики, в годовом выражении инфляция составила 6,79%. В прошлый раз такие темпы инфляции фиксировались пять лет назад.

Однако, по словам Дмитрия Пескова, есть основания полагать, что инфляция вернется к целевым показателям Центробанка в 4%.

«Действительно, в силу целого ряда причин, связанных с кризисными условиями, инфляция выросла. Но вместе с тем есть основания быть уверенными в том, что благодаря мерам, которые принимают Центробанк и правительство, уже в обозримой перспективе инфляция вернется в те рамки, которые были изначально заданы, — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря Владимира Путина. — Цены растут во всем мире, долларовая динамика очень высокая, и европейцы вкинули в экономику триллионы евро, и американцы вкинули триллионы. Это все не может не иметь последствий. Мы, естественно, испытываем на себе эти последствия, но, еще раз повторяю, контрмеры, которыми занимаются правительство и мегарегулятор, позволяют нам быть уверенными, что макроэкономическую стабильность удастся обеспечить и сохранить».

О роли Запада в разгоне инфляции ещё в июле говорил сам Владимир Путин.

«Скажем, в США инфляция превысила 5%, хотя, по-моему, у них целевой показатель был где-то в районе двух, и уже два года подряд они верстают бюджет с дефицитом по 15%. Два года подряд, и этот дефицит гасят за счёт чего? За счёт эмиссии. Вот отсюда инфляция. Безусловно, это отражается целиком и полностью на всей мировой экономике, имея в виду значимость американской для всего мира и значимость доллара как самой большой, самой востребованной резервной валюты», — высказался президент 27 июля на совещании по экономике.

По теме (10)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Да, особенно теперь, когда предвыборные деньги осыпаются, как осенние листья.

Замените эти статьи мультиками с телеграм-канала "усы пескова". Там эта пурга хотя бы рассмешит зрителей.

Ну, подержался.. и что? додержит до клоунады под названием "выборы"и уронит?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1