0

Петербургские «Чистые Игры» запустили глобальную экокарту, призванную объединить волонтёров планеты

Петербургский экологический проект «Чистые Игры» запустил экокарту, которая позволяет любому человеку отметить замусоренные территории в его регионе. Один человек, пройдя мимо загрязнённой лужайки, сможет указать на проблему, а другой — помочь навести порядок. А если с задачей малыми силами не справиться, то можно будет организовать «Чистые Игры». Экокарта охватывает всю планету.

Проект призван объединить инициативных людей, которым небезразлично благоустройство своего региона. Карта указывает на небольшие, «точечные» проблемы, которые могут решить волонтёры и добровольцы, оставляя более масштабные — такие как нелегальные свалки или химические выбросы — местным властям. Для таких серьёзных жалоб уже есть удобные сервисы: например, Добродел и Экологическая карта России РИА.

Создатель проекта Дмитрий Иоффе рассказывает, что цель карты заключается в координации социально активных граждан страны. Ими не обязательно должны быть опытные эковолонтёры или участники «Чистых Игр» — любой заинтересованный человек может внести свой вклад в общее доброе дело.

«Бывает такое, когда территория бесхозная, и там попросту нет ответственного за уборку. Или, например, на общественном пляже или на берегу лесного озера каждый день люди оставляют мусор. Службы приезжают лишь раз в неделю, и этого недостаточно. Вот для таких ситуаций мы придумали карту. В таких случаях может помочь именно общественная инициатива. С маленькими проблемами можно справляться, найдя поддержку среди неравнодушных жителей», — говорит Дмитрий Иоффе.

Карта встроена в приложение «Чистые Игры» (IOS, Android). Инструкция отметки довольно проста: в разделе «отметить мусор на карте» нужно указать текущую локацию (она определится автоматически, через GPS). Для помощи волонтёрам можно указать тип мусора (бытовые отходы, строительный мусор, крупногабаритный мусор, опасные отходы, электроника, покрышки, свалка), отметить доступность (на машине, пешком, со снаряжением) и оставить фото с комментарием.

Проект распространяется на все страны. На мировой карте можно наблюдать, какая помощь требуется у наших соседей с других континентов.

«Мы сделали нашу карту доступной во всех уголках мира. Сейчас мы уже видим отметки в Судане, Германии, Калифорнии. Это здорово, когда видишь, как общая идея нас объединяет. Проблемы с мусором есть везде, как и инициативные люди», — говорят создатели экокарты.

Карта также даёт понять, в каком регионе можно организовать «Чистые Игры». Территории, где встречается много мусора, требуют коллективных усилий. В этом случае можно устроить волонтерскую уборку. А «Чистые Игры» в этом могут помочь — достаточно оставить заявку на сайте, и координаторы проекта научат, как проводить такие мероприятия.

«Чистые Игры» — общественное движение, возникшее в Санкт-Петербурге в 2014 году из небольшой группы активистов. Впервые идея игр была опробована на реке Вуоксе в Ленинградской области. Это командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов. Участники решают экологические загадки, находят артефакты, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы. Статистика игр ведётся в реальном времени на сайте и в мобильном приложении.

С 2014 года прошло более 1 000 таких игр в 2
1 стране мира. В одном мероприятии участвует до 1 500 человек, которые собирают за 1 час до 20 тонн отходов. В среднем участник игры собирает в 10 раз больше мусора, чем во время обычных субботников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...