30

Собянин: Дефицит мигрантов привел к повышению инфляции

Отъезд мигрантов из России во время пандемии стал одной из причин роста инфляции. Об этом 2 августа в интервью РБК заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, когда в прошлом году стройки останавливались почти на 2 месяца, застройщики уволили много мигрантов, которые покинули страну.

«Действительно, возник дефицит рабочей силы. И достаточно большой. Я думаю, тысяч 200, наверное. Частью в ЖКХ, частью в сфере услуг и торговле, частью на стройке и так далее. Это потянуло за собой увеличение стоимости рабочей силы и всё остальное тоже начало расти. Потому что, когда заработная плата растет без увеличения производительности труда и выпуска конечного продукта, любой экономист скажет, к чему это приводит. Поэтому мы и видим усиление инфляции», — подчеркнул Собянин.

При этом мэр столицы уверен, что бизнес уже адаптируется к проблеме, объемы работ вскоре начнут расти. Отметим, согласно прогнозу ЦБ, инфляция к концу 2021-го должна составить 5,7–6,2 %. МВД сообщало, что количество трудовых мигрантов в РФ сократилось в полтора раза во время пандемии. По подсчетам ведомства, ранее в России находилось около 9 млн иностранцев, сейчас — около 6 млн. Из-за нехватки рабочей силы на крупные стройки планируют направлять заключенных. Кроме того, мигрантов собирались завозить в страну чартерными поездами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

Тут не дефицит мигрантов и не дефицит ума виноваты. Виноваты загребущие руки хозяев жизни. На "фонтанке" же написано, что обогатились они ещё почти на 40 млрд. Вот за счёт инфляции, в том числе, они и обогащаются. А разговоры про борьбу с инфляцией, это как пчёлы против мёда.

Дифицит ума привёл к росту инфляции)))))))

Если даже уже председатель правительства рассказал про единственную истинную причину повышения цен — жадность, то к чему придумывать какие-то ещё левые причины?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...