108

Эпидемия женской агрессии в Петербурге: почему дамы бьются самокатами и шипят газом

Неделя в Петербурге превратилась в ежедневную сводку женских разборок. На ровном месте страдали и сами женщины, и дети с подростками. Психологи давно говорят о годе коронавирусного напряжения, которое всё сложнее сдерживать.

Фото: Скриншот видео
ПоделитьсяПоделиться

26 июля, понедельник. На юге Петербурга молодая белокурая бабушка не захотела, чтобы её четырехлетняя внучка-модель делила площадку с молчаливыми детьми-аутистами. И прямо заявила сотрудникам центра, которые с ними гуляли, что «такие» должны находиться в «карантинах и прочей хрени».

Предоставлено директором центра «Какая разница» Валерией Катаевой

Центр инклюзивных проектов и социальной интеграции детей с особыми потребностями «Какая разница» не первый раз гулял во дворе 2-го корпуса дома 18 по улице Адмирала Черокова. Он снимает помещение в ЖК и получил разрешение управляющий компании на прогулки, ведь арендаторы имеют те же права на двор, что и жильцы. Но агрессивную женщину такие объяснения не устроили. Она заявила, что «больные дети пугают наших детей», «у нас ещё этого не было в доме», «дети непонятно какие» и выразила уверенность, что центру придется съехать, а до тех пор с площади они должны «шуровать». При этом видеосъемка женщину притормозить не заставила.

«Идите с вашими детьми. Вы здесь гулять не будете, с детьми вот с этими особенностями. У вас свои должны быть карантины и всякая хрень», — заявила дама под запись.

Одновременно она пыталась исполнить свои угрозы — звонила некой Маше из управляющей компании и требовала, чтобы та спустилась и увела детей-аутистов.

Сотрудники центра написали заявление в полицию — во время «беседы» жительница ЖК несколько раз по рукам ударила тьютора центра. После публикации ролика в сети, героиню видео опознали почти моментально сами соседи. Она оказалась супругой бизнесмена, который занимается продажей стеклопакетов, а главным делом своей жизни считает карьеру 4-летней внучки.

Удивившись отрицательной популярности в сети, женщина сначала удалила аккаунты в соцсетях, а затем попыталась извиниться. Но вышло не очень — «оскорблений с моей стороны не было», заявила она.

Из-за резонанса разборками заинтересовался Следственный комитет. Бабушка рискует стать фигурантом уголовного дела по статье о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства. А за детей заступились Варнава, Родригез, Цискаридзе и другие знаменитости. За считанные дни центру собрали миллион рублей на помощь детям-аутистам и их семьям в Красносельском районе.

28 июля, среда. Не успели все обсудить конфликт на Адмирала Черокова, как новая ссора случилось уже в Московском районе Петербурга. Дело дошло до рукопашной.

ПоделитьсяПоделиться

По основной версии, на пересечении улицы Типанова и проспекта Космонавтов женщины подрались из-за того, что ребёнок одной, катаясь на самокате, зацепил другую. Дама машинально выставила руки вперёд и оттолкнула малыша, за что и получила тем же самокатом по голове от его матери. Но и жертва наезда в долгу не осталась. В итоге 49-летняя участница получила перелом носа, 36-летняя мать — перелом руки.

Фото последствий конфликта, которое появилось в группе «Мегаполиса», впечатляет — женщина в возрасте стоит вся в крови. Теперь в деле разбирается полиция Московского района.

30 июля, пятница. На видео сняли новый конфликт — многодетная мать с перцовым баллончиком против подростков. История совсем не однозначная.

Фото: Прокуратура Петербурга
ПоделитьсяПоделиться

Около восьми вечера 38-летняя многодетная мать залила перцем двух школьников 13 и 14 лет. Причина нападения — подростки прогнали с карусели её шестилетнего сына. Она настаивала, что подростки не ангелы: были неугомонны и вели себя так, что ей пришлось защищаться.

В полицейском главке уточнили, что из отдела женщина ушла с протоколом о мелком хулиганстве. Следственный комитет и прокуратура разбираются в обстоятельствах конфликта.

Год напряжения

Психологи давно говорят о «годе напряжения». По всему миру на фоне ограничений и смертей от коронавируса выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы. По данным «Коммерсанта», за время пандемии в России на 20–30% увеличилось число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами.

В Москве с весны до конца 2020 года за неотложной психологической помощью обратилось на 28% пациентов больше, чем годом ранее. И подавляющее большинство в числе обратившихся, почти 75%, — женщины. В Петербурге рост числа обращений, по сравнению с 2019 годом — на 30%. Но это лишь официальная статистика — ведь многие никуда не обращаются.

Старший научный сотрудник Института психологии РАН Мария Падун отметила, что «мишенью» для психологических проблем стали наиболее уязвимые люди, предрасположенные к тревоге, либо те, кто в большей степени нуждается в социальных контактах, а также граждане «с низкой толерантностью к ситуации неопределенности».

Начальник Центра урегулирования конфликтов СПб ГБУ «ГЦСП «КОНТАКТ» Михаил Бриль в интервью «Фонтанке» рассказывал о том, что самоизоляция завершилась, но ее психологические последствия еще предстоит осознать. Стали чаще поступать запросы на помощь, связанные с внутренним напряжением и депрессивным настроением, так как люди очень сильно ограничены в социальных контактах и ресурсах для сбрасывания этого напряжения.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Чувствуете ли вы рост агрессии в обществе?

Фото: Скриншот видео
Фото: Прокуратура Петербурга

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (108)

Добрый день, а я нидавно переехала в общежитие на маршала жукова и пожалелв уже, спокойно на кухню не зайдешь, все время агрессивная женщина и скандалит на ровном месте. Это просто ужас. И все соседки женского пола любое лишнее слово и скандал. Просто ужас, начинаю уже ненавидеть женщин. Хотя они одинокие старые толстые неудачницы у которвх нет ни мужей ни семьи

...Обыкновенные люди вообщем,напоминают прежних..квартирный вопрос только испортил их.
Всегда народ одинаковый ,просто сейчас весь кал в режими онлайн.
И по поводу того что именно женщины отличись тоже не совсем верно,а как же герои последних хроник - на кассе супермаркета,на сенной, в мустанге и пр.
И по поводу что все чудаки понаехавшие,вообще бред.Ваш любимый профессор Соколов вроде коренной,и ничего.А сколько в бытность доводилось слышать историй о добрососедских отношениях в коммуналках истинных петербуржцев,с подсыпаниям крысиного яда в борщи,травлениях кошек...вообщем все как у людей

Это все следствие короновируса, где-то какие-то учёные обнаружили, что он негативно сказывается на потенции у мужчин, соответственно женщины не получают нормального секса и становятся агрессивными.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...