Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес «Проблема в том, что вы 20 лет неправильно применяли этот закон!»

«Проблема в том, что вы 20 лет неправильно применяли этот закон!»

1 162
Источник:

Владимир Растегаев, ведущий юрист компании «Грифон» (группа «ФУКАУ»), рассказал, почему он считает, что Верховный суд не совсем прав, когда новые правила игры вводит не через поправки в закон «о банкротстве», а через публикацию обзора судебной практики.

У медведя семь песен, и все про мед. Так и мои песни все — про субординацию в рамках дела о банкротстве. Фактически, когда мы понимаем, что имеет место капиталозамещающее финансирование — например, когда собственник дает обществу заем в ситуации кризиса, то в рамках банкротства этого общества мы неизбежно приходим к вопросу: что делать, если в какой-то период времени это финансирование было банкротом возвращено? Пусть с просрочкой, пусть не в полном объеме — но что делать с этими платежами?

Практика оспаривания данных платежей очень разнородная, децентрализованная и, на мой взгляд, ещё подлежит систематизации Верховным Судом.

Существует несколько вариантов решения данного вопроса.

Первый вариант — это оспаривание таких платежей по статье 61.2 Закона о банкротстве (сделка в ущерб кредиторам). Приведем в пример дело о банкротстве общества «Дисконт» в Дальневосточном округе. Фактически, обществу от аффилированного лица были перечислены денежные средства в размере 30 миллионов рублей. Эти деньги в 2017–2018 годах были возвращены обществом этому аффилированному лицу. Позднее общество было признано банкротом, и конкурсный управляющий начал возврат денег оспаривать. Аффилированное лицо в суде выбрало следующую позицию защиты: да, действительно, эти долги признаны капиталозамещающим финансированием и подлежали субординации, но они не были признаны мнимыми или притворными, а соответственно, данные требования просто погашаются в другой очередности. Соответственно, должна применяться статья 61.3 Закона о банкротстве.

Но в рамках данной статьи есть нюанс: если по статье 61.2 оспариваются платежи, совершенные за год и за три года до принятия судом заявления о банкротстве, то по статье 61.3 — это месяц и полгода соответственно. Сроки оспаривания по этой статье в приведенном примере давно прошли. Однако Арбитражный суд Дальневосточного округа не согласился с этой логикой и признал сделку недействительной, указав следующее: в момент, когда был произведен возврат финансирования, у общества уже имелись долги, которые в последующем будут не погашены и включены в реестр. То есть, уже были признаки несостоятельности должника, и в такой ситуации нельзя было возвращать денежные средства аффилированному лицу. А раз так, то это сделка, причинившая ущерб кредиторам, соответственно, со сроками оспаривания никаких проблем нет.

Сразу скажу, что аналогичного подхода придерживается Арбитражный суд Московского округа в некоторых делах: так, в декабре 2020 года он в своем постановлении также возврат предоставленного финансирования признал недействительным по статье 61.2, то есть как сделку, совершенную во вред кредиторам.

В то же время есть примеры противоположной позиции судов. Тринадцатым арбитражным апелляционным судом рассмотрен спор в деле о банкротстве компании «Стройиновация», где суд первой инстанции отказал в признании сделки недействительной. Судом была установлена аффилированность лица, выплатившего аванс должнику, и имел место возврат этого аванса.

Суд указал, что возврат аванса за несостоявшуюся поставку, даже если его считать капиталозамещающим финансированием, может оспариваться только как сделка с предпочтением, с применением всех «сокращенных» сроков для её оспаривания, и в признании сделки недействительной отказал.

И последний вариант оспаривания таких сделок — связка статей 10 и 168 ГК РФ (злоупотребление правом и ничтожность незаконных сделок). Это наиболее жесткий вариант, потому что срок исковой давности по этим статьям — три года (против года по статьям 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве). Данная практика, например, встречается в Петербурге, в деле о банкротстве ООО «БДСМ». Там логика была такая же, как в первом кейсе: на момент погашения этих требований у общества уже были признаки банкротства, а соответственно, предоставленное финансирование возвращать было нельзя, в этом суд усмотрел признаки злоупотребления правом и признал сделку ничтожной. Эту практику в некоторых делах поддерживает Арбитражный суд Московского округа.

Это наиболее жесткий вариант и, на мой взгляд, он наименее благоприятен для практики. В первую очередь, оспаривание сделок по 10–168 прямо противоречит позиции Верховного Суда, который в одном из дел указал, что сделку можно оспаривать по данному основанию только в том случае, если в ней есть пороки, выходящие за пределы диспозиции статей 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве. То есть сделку можно оспаривать либо по банкротным основаниям, либо по общегражданским. Не может одна и та же сделка быть недействительной по обоим основаниям. В противном случае происходит злоупотребление уже со стороны заявителя в отношении сроков исковой давности. Арбитражный управляющий понимает, что он эту сделку не увидел вовремя, не оценил, или не нашел ее в том вале документов, которые ему передали, и он пытается доказать, что она порочна по тем основаниям, которые дают больший срок давности.

Та разнородность судебной практики, которую мы наблюдаем, — отчасти, результат того, что для введения института субординации Верховный Суд выбрал довольно странный механизм — обзор судебной практики. Первое дело очень хорошо это показывает: финансирование было возвращено за два года до того, как была структурирована практика по субординации. Если бы это положение было введено в закон, то законодатель был бы вынужден иметь дело с невозможностью обратной силы закона. А обзор судебной практики по природе своей ретроспективен, и, таким образом, целая глава закона о банкротстве, в самом этом законе отсутствующая, распространяет свое действие на период, когда ни о какой субординации никто не знал.

Верховный Суд говорит: да, действительно, закон был написан в 2002 году, и надо его применять именно так. Но проблема в том, что вы 20 лет неправильно применяли этот закон, и только теперь предоставлены верные разъяснения. И предприниматели, оказывается, давно должны были понимать, что в будущем им разъяснят, что так делать нельзя. Поэтому, все указанные сделки теперь недействительны, и они должны вернуть деньги назад.

На мой взгляд, это негативные последствия выбора той формы внесения изменений в правовую реальность, которую выбрала высшая судебная инстанция.

Как юрист, я полагаю из всех возможных вариантов правильным оспаривание именно по статье 61.3 Закона о банкротстве. Потому, что признавать сделку ничтожной некорректно, никаких злоупотреблений тут нет, сделка действительна, просто у соответствующих долгов теперь своя особая очередность погашения. Заем акционера — это не взнос в уставный капитал, и это не притворная сделка, прикрывающая такой взнос. И если вы погашаете такие долги с нарушением очередности, то это классический пример сделки с предпочтением.

Все правовые дискуссии и анонсы будущих событий — здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях