6

В пять раз больше заболевших, чем в официальной статистике. СМИ рассказали о закрытом COVID-реестре Минздрава

Журналисты рассказали о секретной статистике COVID-19 в России, где заболевших в пять раз больше, чем официально

Минздрав ведёт закрытый COVID-реестр, согласно которому в России в пять раз больше заразившихся коронавирусом, чем в официальной статистике. Об этом в опубликованном 20 июля расследовании рассказали журналисты изданий «Холод», «Медиазона» и «Медуза» (признана иноагентом в РФ).

ПоделитьсяПоделиться

Журналисты совместно с физиком Сергеем Шпилькиным изучили нумерацию сертификатов, которые выдаются переболевшим. В сертификате 16 цифр. Первая группа состоит из восьмерки, кода региона и единицы — эта цифра во всех проверенных журналистами сертификатах одинакова и, судя по аналогичным регистрам, обозначает получателя бюджетных средств. Следующие четыре цифры — это месяц и год постановки диагноза. Еще восемь цифр — порядковый номер записи в регистре.

Точно такой же формат только без восьмерки в начале, по данным журналистов, используется в Федеральном регистре лиц, больных новой коронавирусной инфекцией, созданном Минздравом в марте 2020 года. В Минцифры подтвердили «Медиазоне», что при создании сертификата используется «регистровая запись Минздрава».

Самый актуальный из полученных журналистами сертификатов выдан человеку, переболевшему в июне 2021 года. Его порядковый номер — 27 миллионов 300 тысяч. Источник «Медузы» на вопрос, соответствует ли эта цифра действительности, ответил: «Так и есть».

«Ваша информация о 27 млн случаев заболевания COVID-19 или пневмонией не соответствует действительности. Цифра 27 млн, на которую ссылается ваш источник, действительно фигурирует в информационном ресурсе, но в отношении вакцинированных первым компонентом вакцины по состоянию на 9 июля 2021 года», — прокомментировали журналистам в федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

По данным «Медиазоны», к середине июля опубликованные на «Госуслугах» номера уже превысили отметку в 29 миллионов.

По данным официальной статистики, за всю пандемию в России выявили немногим более 6 млн заболевших коронавирусом.

Ранее кандидат биологических наук, независимый аналитик, сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru Алексей Куприянов на основе изучения эпидномеров предложил альтернативную оценку масштабов третьей волны в Петербурге. Интервью с учёным читайте на «Фонтанке».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Я больше доверяю иноагентам, мне кажется они ближе к народу и правде, чем "наши" СМИ.

Ложь должна быть чудовищной, чтобы не вызывать сомнений.

или кому не дали сдать .. ясное дело если черт таков как его малюют уже и общий иммунитет не за горами.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...