29

В Смольном не увидели ценности в вековой династии аптек на Невском

Смольный отказался защищать аптеку с вековой историей на Невском проспекте в Петербурге

В комитете по охране памятников Петербурга не видят оснований для особого статуса аптеки на Невском проспекте, которая считается одной из старейших в городе. Вековой династии для этого недостаточно.

Это следует из ответа КГИОП на обращение Бориса Вишневского, депутат опубликовал его 14 июля. Как отмечается в письме за подписью председателя Сергея Макарова, дом немецкой лютеранской церкви Святых Петра и Павла на пересечении Невского проспекта и Большой Конюшенной улицы, который последние семь лет является памятником, построен в середине XVIII века, аптека появилась на первом этаже не раньше конца XIX века.

«Появление аптеки не связано с первоначальным функциональным назначением объекта и его архитектурно-художественным решением... Учитывая вышеизложенное, дополнение существующего предмета охраны объекта предложенной вами фразой «исторически ценное функциональное назначение — аптека» не является обоснованным», — заключили в комитете.

«Фонтанка» подробно рассказывала о судьбе аптеки сети «Петрофарм», на которой рискует прерваться вековая династия. В «Петрофарме» сообщили, что точка закрывается на ремонт, но на Невский аптека может и не вернуться: помещению общей площадью более 1000 кв. м ищут нового арендатора.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

Молодцы кгиоп, зачем нам история про аптеку? Куда лучше там будет смотреться какой-нибудь дикси или магнит.

Аптека была по расположению самая удобная к работе. Поэтому я пользовался ей чаще, чем любой другой. И именно пожтому вообще нечего там жалеть. Несколько разных окон, одни препараты продают в одном, другие в другом. В чём смысл? Это традиции, которые надо искоренять, а не беречь. Если внутри откроют нормальную современную аптеку - отлично. Бар - прекрасно, кофейню - замечательно! На этом месте всё пригодится.

Соглашусь , жаль терять объекты обладающие исторической памятью.
Однако эта аптека не вызывает у меня никаких эмоции.
Очень жаль , что уничтожена аптека с историческими интерьерами и вековыми традициями на углу Невского и наб Фонтанки , у Аничкова моста.
Жаль Булочную ( угол Невского и Караванной), а ведь ещё совсем недавно манила запахами свежего хлеба . Ей было около 100 лет. Сохранены были интерьеры . Там в блокаду хлеб выдавали.
Можно вспомнить мороженицу ( "Лягушатник" в народе) угол Невского и Конюшенной.
Ясное дело- жизнь меняется . Но всё же ОЧЕНЬ жаль терять, то что может формировать лицо Санкт-Петербурга.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...