71

Петербуржцы сломали ограждения ДСИ «Зенит» в борьбе за доступ в Пискаревский парк

Жители Калининского района обратились в прокуратуру с просьбой защитить их право на доступ к пруду в Пискаревском парке. Дворец спортивных игр «Зенит» на Бутлерова, позади которого расположен водоем, отгородился от петербуржцев забором.

Фото: peterburzhets/citywalls.ru
ПоделитьсяПоделиться

Недовольные уже бросались на ограждения и сломали 20 столбов. Пока жители ждут ответа из прокуратуры, в ДСИ написали заявление в полицию и говорят, что забор вынудили поставить сами горожане — пытаются использовать территорию дворца как бесплатную парковку.

В Калининском районе камнем преткновения между местными жителями и Дворцом спортивных игр «Зенит» на Бутлерова, 9, стал забор, который, по словам петербуржцев, лишит их доступа к пруду в Пискаревском парке. Как рассказал «Фонтанке» местный житель Сергей Марков, трасса, по которой планируется устанавливать ограждение, рассекает зону отдыха, где уже больше 40 лет любят прогуливаться горожане.

«Если забор будет установлен в соответствии с проложенной трассой, то доступ в указанную зону отдыха у пруда будет полностью перекрыт со всех сторон. Вместо общедоступной и популярной зоны отдыха это создаст зону отчуждения, куда невозможно будет попасть ни жителям, ни коммунальным службам для осуществления уборки и благоустройства. Там уже частично уничтожены деревья и кустарники, а о порубочных билетах ничего не известно», — сказал он.

ПоделитьсяПоделиться

Депутаты муниципального округа «Гражданка» подтвердили, что к ним поступают многочисленные обращения от граждан с просьбой вмешаться в ситуацию. Они связались с руководством ДСИ и предложили рассмотреть возможность отступить от линии зеленых насаждений со стороны Пискаревского парка на восемь метров, что «позволит сохранить беспрепятственный проход граждан по обустроенной дорожке». По словам муниципалов, в округе возникла «высокая общественная напряженность», которая обусловливается еще и тем, что жители потеряют бесплатные парковочные места возле объекта. «Предлагаем принять во внимание факт дефицита парковочных мест в районе и сохранить возможность бесплатной парковки», — говорится в тексте обращения, где речь идет не только об удобстве.

Депутаты считают, что «глухое ограждение исказит архитектурный облик здания, созданного по проекту архитекторов Морозова Г. П. и Савельевой В. Н., инженеров Курбатова О. А., Бейлина Л. К., Постникова В. Л., 45 лет являющегося украшением района и города». Руководство ДСИ муниципалы пригласили обсудить все эти разногласия, чтобы прийти к «конструктивному решению». «Печально, что 45-летие дворца начинается с такого скандала», — добавили в муниципалитете.

В настоящий момент, по словам жителей, на территории идут подготовительные работы по установке забора. Уже есть разметка, по которой можно понять, где появится будущее ограждение. Местные обошли территорию и составили карту.

Фото: Читатель «Фонтанки»
ПоделитьсяПоделиться

Петербуржцы обратились в районную прокуратуру, а также в городскую природоохранную прокуратуру. Под обращениями свои подписи оставили 240 человек. «Просим немедленно приостановить строительные работы, провести проверку соблюдения законодательства при сооружении забора и прекратить нарушение прав граждан на свободный доступ к их традиционной зоне отдыха», — говорится в нем.

Зданием ДСИ по Бутлерова, 9, владеет ООО «Дворец спортивных игр "Зенит"», образовавшееся в начале 90-х. При этом к самому футбольному клубу «Зенит» отношения оно не имеет. Разговор с пресс-службой ФК о раздоре на Бутлерова закончился быстро: «Не наше».

В 2001 году ООО «ДСИ "Зенит"» заключило договор аренды с комитетом по управлению городским имуществом на 49 лет. Согласно данным РГИС, площадь дворца и прилегающей территории составляет 41 848 кв. м площади. Участок вплотную граничит с зоной Пискаревского парка, а также захватывает чуть больше половины газона, расположенного у здания спортивной школы.

Фото: Скриншот РГИС
ПоделитьсяПоделиться

Выручка организации, гендиректором которой является Сергей Кузьмин, за прошлый год, по данным СПАРК, составила 43,2 млн рублей. Главный арендатор — СПб ГБУ СШОР по футболу «Зенит» (тоже не имеющее отношения к клубу, а скорее даже конкурирующее с клубной академией). В настоящий момент организация исполняет два контракта по предоставлению площадки учреждению общей суммой свыше 28 млн рублей. Директор школы Евгений Шейнин в разговоре с «Фонтанкой» заявил, что он не в курсе того, по какой причине вокруг дворца возводится забор. «Мы выступаем арендатором, поэтому, что делает там собственник, нам неизвестно», — сказал он.

А вот в самом ДСИ о причинах и возмущениях жителей прекрасно знают. Целью борьбы местных, как считают там, является вовсе не пруд, а место на парковке. «Они защищают прудом то, что они тут паркуют машины в огромном количестве. Водоем размером 10 на 10 метров, и им вдруг срочно стало надо туда попасть. У нас соревнования проходят, припарковаться самим негде, а у здания постоянно стоят по 300–400 автомобилей. Мы попросили их не парковаться, на что слышали — поставьте забор. Вот ставим, а теперь понеслось. Только что нанесли нам материальный ущерб. Приехал неизвестный и 20 столбов нам сломал. Написали заявление в полицию», — сказал Чистяков.

Он уточнил, что в любом случае руководство ДСИ просто вынуждено ограничить въезд на территорию в пределах своего кадастра, так как того уже давно требуют контролирующие органы. «У нас здесь находится детская спортивная школа, в которой учится больше 500 детей. Все школы в городе ограждены забором, потому что должна выполняться антитеррористическая защищенность. У нас этого не было, и нам уже писала и прокуратура, и Следственный комитет, которые требовали исполнить постановление правительства. Теперь будет въезд по пропускам и организована парковка для посетителей дворца», — добавил он.

Проект благоустройства, как уточнил специалист, согласован с комитетом по градостроительству и архитектуре, а также получен ордер Государственной административно-технической инспекции. Согласно ему, благоустройство предусматривает организацию металлического ограждения, шлагбаума, поста охраны, асфальтирование и восстановление газона. Окончание работ запланировано на 30 сентября 2021 года. «Мы также получили порубочный билет от комитета по благоустройству и оплатили восстановительную стоимость за зеленые насаждения в размере 700 тысяч рублей в казну города», — добавил Чистяков. По словам инженера, рабочие обязаны сохранить пять деревьев, однако другие также трогать не будут, так как путь забора лежит «только через кусты».

Предполагается, что ограждение очертит весь кадастр земли объекта и даже пройдет прямо посередине парадного поля. В заборе будут организованы калитки, через которые, как утверждает Чистяков, люди смогут проходить через территорию ДСИ и выходить в парк.

В отделе строительства и землепользования администрации Калининского района сообщили, что работы ведутся на законном основании и подход к парку не будет перекрыт. По информации чиновников, калитки позволят проходить гражданам к пруду до 24 часов.

Мария Долбиш, «Фонтанка.ру»

Фото: peterburzhets/citywalls.ru
Фото: Читатель «Фонтанки»
Фото: Скриншот РГИС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (71)

Но это в корне не верно, необходимо срочно поставить вопрос о расторжении данного договора и изменить границы прилегающей территории по обрез лестницы со стороны ул. Бутлерова и сбоков по краю наклонного газончика обрамляющего комплекс и сзади по тротуар за проезжей частью и пусть этим они подавятся. Еще раз повторю они не были и не являются НИКАКОЙ ШКОЛОЙ все мероприятия которые имеют место там быть КОММЕРЧЕСКИЕ и ничего не имеют общего с социальными.

Очень интересно сколько Фонтанка или Мария Долбиш получила за эту заказную статейку? Она даже не удосужилась выехать на место и посмотреть своими глазами и даже картинку скачала из интернета.
Тут написана почти одна ложь, при чем ложь ложью погоняет. Дворец " Зенит" не является спортивной школой, был когда-то в конце 70-х годов прошлого века, но потом очевидно нынешние владельцы всеми правдами и неправдами отжали этот объект у государства и стали зарабатывать денежки. Самое интересное, что никто из местных жителей не видел этих сломанных и куда-то утащенных столбов.
Хозяева чистые барыги и ведут себя именно, как худшие представители данной прослойки. Эти люди ничего не вкладывали в окружающую инфраструктуру. Во дворце нет НИ ОДНОЙ БЕСПЛАТНОЙ секции. Окружающее дворец пространство всегда было общественным, эти подлецы, насколько мне известно владельцев двое, оформили договор аренды не знаю уж каким образом и за какие каврижки они забрали это пространство почти себе в собственность

БЕСПРЕДЕЛ!

Установка забора абсолютно не законна. Жилой комплекс рядом обрезан "бизнес-спортсменами" по всему периметру.

Ситуация следующая:
В огромном 5-ти тысячном ЖК рядом с "Зенитом" нет даже хренового футбольного поля, дети беснуются, ходят по парапетам, падают с крыш паркингов.
В это же время - Газпром застроил своими комплексами целое огромное поле, обнесли его забором. В этот комплекс ходит мизерный процент детей из домов рядом.
Теперь и ДСИ Зенит, в котором почти круглые сутки 90% гоняют мяч взрослые мужики, а не детские команды, собираются обнести огромным забором и закрыть вход на территорию.

Хочется задать вопрос - зачем всем нам вообще все эти спорткомплексы!? Нужно делать больше ОТКРЫТЫХ спорт-площадок, а не огораживать заборами всё что можно для небольшого количества детей под эгидой профессионального спорта.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...