26

Бизнесмена, открывшего дверь госзаказа фразой «Ноги переломаю», наказали за хищение 250 миллионов условным сроком

Суд признал виновным Максима Корнеева в махинациях на стройках Театра Европы и МХТ

Смольнинский районный суд Петербурга вынес приговор основателю компании «Стройсоюз-СВ» Максиму Корнееву по делу о мошенничестве на 250 миллионов. Его освободили от колонии.

Как сообщил «Фонтанке» адвокат Павел Волошин, суд признал Корнеева виновным в двух эпизодах особо крупного мошенничества и оправдал в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями.

«Суд назначил наказание в виде 5 лет условно с испытательным сроком 4 года», — добавил защитник.

Корнеев слушал приговор невозмутимо, перебирая четки. В прениях прокуратура просила 9 лет 6 месяцев колонии.

Суд учел положительную характеристику от настоятеля монастыря, несовершеннолетних детей, нуждающуюся в оперативном вмешательстве супругу.

В основу обвинения суд положил признательные показания на следствии, хотя от них Корнеев отказался и заявил, что на него давил следователь.

Бизнесмен признан виновным в хищении 45 миллионов рублей при проектировании новой сцены Академического Малого драмтеатра — Театра Европы, 209 миллионов при поставке оборудования на оснащение филиала Московского художественного театра имени Чехова (МХТ). Оправдан в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями заместителем директора по экономике и финансам Северо-Западной дирекции Минкульта Вячеслава Карасева в связи с отсутствием события преступления. Сам Карасев признал вину в том, что за миллион рублей помогал Корнееву с господрядами. Он освобожден от уголовной ответственности, ему назначен судебный штраф.

Корнеев в 2015 году заявился на конкурс по строительству новой сцены Театра Европы за 2,5 миллиарда рублей. Его компания «Стройсоюз СВ» получила низкий рейтинг от экспертов, проводивших сертификацию строительных организаций. Корнеев, обратившись к эксперту, выразил недовольство фразой «Ноги переломаю».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

Ещё во времена перестройки, в каком-то кино сказали: "когда украл буханку хлеба-это воровство. Когда воруют эшелонами-это экономика..." Похоже именно для таких случаев и декриминализировали экономические преступления...

..... торговля индульгенциями пошла в рост.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...